Canon EOS R
Для калибровки матрицы Canon R использовалась цветовая мишень Color Checker (фирмы X-Rite). Сначала провел калибровку матрицы с помощью программы от Adobe DNG Profile Editor (в автомате), ниже полученный зрительный результат после приведения тоновой кривой по нижнему черно- белому ряду и конечно выставлению по нему баланса белого. Внутренний квадрат это цвет с камеры после калибровки, внешний эталонный цвет.
Отличия заметны, особенно на синем цвете, ниже результат калибровки с помощью фирменной программы X-Rite ColorChecker Camera Calibration.
Видно, что Adobe при калибровке исходит из другой модели цвета (Lab), т.е. отделения яркостной компоненты от цвета, в то время как X-Rite использует классический метод, применяемый в ICC системе, где тон и цвет совпадают.
И как обычно провел калибровку с помощью ICC профиля, созданного программой ProfileMaker Pro 5 (X-Rite). При калибровке ICC использовал исходный профиль полученный только от X-Rite, чтобы сравнить качество калибровки DCP и ICC от одной фирмы. Ниже полученный результат.
По синему цвету ICC профиль сработал точнее, что логично, так как X-Rite делает в DCP профиле только матрикс, т.е. три точки выставляет, только треугольник цветового охвата делает, а ICC профиль создается по кривым цвета (511 точек на кривую в каждом цвете)…
Посмотрю цветовой охват матрицы, используя полученный ICC профиль, с помощью программы ProfileEditor встроенной в ProfileMaker Pro 5. На разном уровне яркости, начиная с 1%, затем 25, 50 и 75%. Везде при обработке использовал профиль AdobeRGB, который больше sRGB пространства. Белым показан треугольник sRGB охвата, зеленым- охват камеры.




Как видим, охват sRGB почти достигается в тенях, на уровне яркости выше 50 % цвет будет ограничиваться даже на средненьком IPS мониторе охватом матрицы фотоаппарата на красном, синем и малиновом. Впрочем, из всех матриц, которые проверял данная матрица имеет наибольший цветовой охват!
На рис.8. показано, как размещаются данные по уровню яркости для фото цветовой мишени и приведена тоновая кривая, приводящая тон к эталону, чтобы нижний ряд мишени (черно-белый) точно соответствовал эталонным значениями.

Из трех вариантов калибровки больше всего понравился ICC профиль и охват это подтверждает. На самом деле, как потом выяснилось, если при калибровке ICC использовать профиль от Адоба, то это даёт еще больший цветовой охват. Поэтому если проводить калибровку ICC, то лучше использовать профиль от Адоба.
Видимо DCP профили для этой камеры не сильная сторона этой камеры, обычно фото этой камеры серенькие, как и встроенный в камеру jpeg, где видимо тоже используется технология Адоба, где работа тона (яркости) и цвета идет отдельно, что приводит к их разделению, поэтому при обработке и выделении объекта трудно обеспечить насыщенный цвет. С другой стороны ICC профиль требует качественного построения и умения обрабатывать, выделять объект, но плюсом идет, что можно получить точный калориметрический цвет, как это видит глаз человека, который выделяет элементы изображения, рассматривает картинку как линзой.
Ниже пример с самолетом, сделанный камерой Canon EOS R, через использование ICC профиля, первый кадр (рис.9) это как делает камера jpeg, второй (рис.10) моя обработка. При профилировании ICC использовался профиль от Адобе, как имеющий более широкий цветовой охват, у него синий цвет лучше отрабатывается.
Для сравнения фото лучше их открыть в отдельной закладке (для этого нужно нажать на фото мышью) и переключаться между ними быстро для оценки изменений (при обработке был поправлен баланс белого, камера увела в синий).
Примечание. Фото мишени с вырезами при нажатии на фото открывается в отдельном окне, для удобства при сравнении.