Эффект Джанибекова
Данный эффект был обнаружен в космосе, когда барашек скручивали и он начинал затем в воздухе вращаться и при этом периодично менял ориентацию оси на обратную. Эффект проявляется также на земле, но не так явно. На рис.1 показана схема, объясняющая принцип.

Когда барашек скручивается слева направо в горизонтальном направлении, он начинает двигаться вправо и возникает биение больше справа, где барашек уже вышел из зацепления с болтом, поэтому образуется конус в эфире, ведь материя обтекается им. И как результат возникает некомпенсированная сила +F, которая ускоряет сзади барашек, переворачивая его и зад барашка оказывается спереди, совершая сходящиеся колебания и тем самым формируя обратный конус, который стабилизирует положение и создает тормозящую силу –F. Что в итоге движения опять приводит к раскачиванию барашка с одной стороны и всё повторяется.
Это условная схема, могу ошибаться в порядке работы сил, но точно, что в основе эффекта лежит образование конуса, вороники, где появляется некомпенсируемая сила за счет энергии эфира и это сила совершает переворот. Точно такая же некомпенсируемая сила создает силу тяжести (веса) на нашей планете, когда электрическое поле планеты, имея плюсовой заряд в ионосфере движется к ядру планеты, которое имеет минусовой заряд, поле уплотняется, образуя вихрь и возникает некомпенсируемая сила, которая оказывает воздействие на материю, отсюда получаем силу тяжести.
Для эффекта Джанибекова необходимо вращение, чтобы образовался конус в поперечном направлении (биение), а также необходимо движение тела в продольном направлении, чтобы сила F, образуемая конусом взаимодействовала с продольной силой инерцией движения, что позволяет эффекту повторяться и длительность зависит от потерь на трение о воздух, поэтому в космосе эффект себя проявляет лучшим образом, где тело может свободно вращаться и двигаться в невесомости.
Данный эффект доказывает наличие энергии эфира, когда кувырок совершается за счет энергии среды, добываемая за счет вихря-конуса и повторяемый эффект из-за взаимодействия с силой инерции, когда формируется переменная сила +F/-F. Ведь совершить неравномерное движение в воздухе безопорным способом может только проявление энергии пространства, впрочем, плавное вращательное или поступательное движение в эфире по инерции тоже без эфира не обходится, но в случае формирования конуса становится доступна и себя проявляет потенциальная энергия эфира, что можно представить как окружающее нас давление.
Никола Тесла в своё время приводил пример с баком, погруженным в воду, где вода, находящаяся под давлением это аналогия окружающего эфира. В этой задачке Тесла предлагал найти способ извлечения энергии окружающего давления и как мы видим, это реализуется в спирали, конусе или волновом фронте.
Утонченная версия процессов тут