Неуловимый джиттер
С которым сражаются звукотехники, который неуловим и не победим, который при измерении ничтожно мал, но на слух заметен и коварен. На студии звукозаписи даже делают отдельный блок синхронизации, тактирующий приемник и передатчик данных по независимой шине, что говорит о том, что влияние на звук заметное.
Мы знаем, что есть синхронная (тактируемая) и асинхронная передача данных, тактируемая более сложная система, поэтому на практике применяется чаще асинхронная передача данных, где приемник и передатчик работают по одной линии (по двум жилам, т.н. витая пара), когда передатчик посылает импульсы в линию, затем другой подтверждает, отвечает и т.д.. На рис.1. и рис.2 показана организация приема и передачи.


На рис.2 показана схема, где слева передатчик, генерирующий прямоугольные (+) (-) импульсы в линию, а справа приемник, который имеет высокое входное сопротивление. И такая схема, подобна катушке Н. Тесла, генерирует в передатчике в общую точку питания волновую энергию на частоте резонанса линии, что есть электромагнитная волна (электронно-позитронная форма энергии), которая стекает в землю, попадает по общим цепям в катушки динамика, где накапливается, усиливается, в частоте понижается и в итоге получаем влияние на звучание.
Конечно, есть и ошибки преобразования в ЦАП, связанные с дрожание фазы сигнала то, что называют джиттером, но думаю, эти ошибки минимальны, иначе бы цифровые устройства просто не работали.
Именно асинхронная передача данных используется массово, при передаче данных по интернету, в USB устройствах и пр. И поэтому на звук влияет кабель, его длина, настройки протокола, буфера и пр. И на мой взгляд, для минимизации волновой энергии стоит применять заземления в схеме, чтобы отводить по максимуму волновую энергию в землю, чтобы она оказывала меньшее влияние на схему.
А также стоит заземлять импульсные блоки питания, которые особенно сильно генерируют волновую энергию. Это легко проверить, поставив обычный выпрямительный мостик в земляном проводе, на выходе которого установить емкость и она будет заряжаться волновой энергией, при этом надо заземление в сетевой вилке или розетке отбросить…
Важная особенность волновой энергии в её усилении при накоплении, т.е. сама волна может иметь не большое значение, но накладываясь на накопленное напряжение или сигнал тока такая волна реализует сложение и преумножение энергии из-за сбалансированности энергии волны, когда начинает работать система нулевой точки, образуемая между электронным и позитронным магнитным полем волны.
Именно поэтому конденсатор, установленный в мостовом выпрямителе в земляном проводе заряжается до высоких значений напряжений 100…150 В, при напряжении на выходе блока питания 5…..15 В.