Nikon D5300
Был у меня когда-то Nikon D5300, остались от него фото цветовой мишени (фирмы X-Rite) и решил посмотреть цветовой охват матрицы. Сначала провел калибровку матрицы с помощью программы от Adobe DNG Profile Editor (в автоматике), ниже полученный зрительный результат после приведения тоновой кривой по нижнему черно- белому ряду и конечно выставлению по нему баланса белого. Внутренний квадрат это цвет с камеры после калибровки, внешний эталонный цвет.
Отличия, конечно, есть, но зрительно выглядит неплохо, ниже результат калибровки с помощью фирменной программы X-Rite ColorChecker Camera Calibration
Тоже не плохо в целом, есть разница, в общем как всегда, что-то хуже, что-то лучше. Ну и как обычно провел калибровку с помощью ICC профиля, созданного программой ProfileMaker Pro 5 (X-Rite).
Тоже нормально, хотя результат похуже, чем при DCP профилировании (рис.1 и рис.2)… Ну и как обычно, посмотрю цветовой охват матрицы с помощью программы ProfileEditor встроенной в ProfileMaker Pro 5. На разном уровне яркости, начиная с 1%, затем 25, 50 и 75%.




Как видим, охват не достигает sRGB пространства, особенно на уровне яркости выше 50 %, т.е. цвет будет ограничиваться даже на средненьком IPS мониторе охватом матрицы фотоаппарата, впрочем, до этого проверял Nikon D3500 тоже примерно похоже, но и матрицы у них похоже одинаковые используются.
Исходя из результатов, получается, снимать данным фотоаппаратом лучше без переэкспонирования, тогда цвет будет сочнее. На самом деле матрица D5300 одна из удачных и дает хороший цвет, при правильной проявке и работе с цветом. Не думаю, что новые модели дают лучший цвет, предположу даже, что в погоне за динамическим диапазоном и шумами цвет в новых моделях среднего ценового сегмента будет даже хуже))) На практике калибровка программой Adobe давала хороший результат, что и подтвердили измерения (рис.1), ну разве, что красный чуть не дотягивает по насыщенности.