Реактивная тяга

Как мы знаем работает за счет отбрасывания массы назад, что и позволяет двигаться, даже в безвоздушном пространстве, т.е. в космосе. При этом реактивный принцип повышает эффективность за счет накопленной энергии, т.е. чем больше скорость движения ракеты, тем больше энергия такого двигателя за счет более быстрого движения реактивного потока, относительно скорости движения ракеты. Происходит сложение энергии импульсов при повышении скорости движения, за счет энергии пространства.
Но мало кто понимает, что вихревой двигатель Шаубергера так же работает на реактивной тяге, т.е. на отбрасывании массы назад, с той лишь разницей, что поток циркулирующего вещества (вода, а лучше ртуть тяжелая) зацикливается, т.е. обратно возвращается при этом создается асимметрия, когда движение потока вперед и назад имеет асимметрию, назад давление больше. Это осуществляется за счет вихревого движения и уплотнения/разряжения потока при ускорении и торможение, можно сказать за счет волнового эффекта, с привлечением энергии пространства. Среда проявляет свою потенциальную (скрытую для нас) энергию, когда создаются условия, когда импульсы потока воды между собой складываются или вычитаются.
И именно эта асимметрия создает тягу, создает давление отбрасываемой массы на корпус устройства, это обычная механическая тяга, ничего в ней нет фантастического, как часто называют антигравитация и пр. хитрые термины. Принцип безопорного движения точкой опоры делает среду, из-за разной силы давления прямого потока и обратного (возвратного). Поэтому используется вихрь, спираль, вращательное движение, чтобы создать условия для асимметрии движения рабочего потока, где возникает то разряжение, то уплотнение. Вот и вся технология.
Как простой пример данного принципа это обычный тор, где потоки вращаясь складываются и усиливаются в центре тора и ослабляются при внешнем движении, эффект можно усилить, если сделать более сложные траектории, создавая в вихре локальные вихри, где энергия будет дополнительно усиливаться или ослабляться, что аналогично параметрическому резонансу или усиление энергии потока за счет гармоник (составляющих).