Резонансный трансформатор. Система Тариэля Капанадзе.
Видео рассказывает, что Тариэл Капанадзе применил в своем резонансном трансформаторе систему позитронного тока во вторичной обмотке.
Физика утверждает, что ничего лишнего с резонансного трансформатора не получишь, это запрещено законами физики, законом сохранения энергии. Но с другой стороны, находятся те, кто утверждают, что получили за счет резонанса, например Тариэль Капанадзе в своем видео рассказывает, что получил избыточную энергию, но он уточняет, что это не обычный резонанс.
Моё мнение, что правда по середине, как утверждает физика с обычного резонанса, где задействуются только электронные токи, действительно, ничего лишнего не получишь, там всё по закону сохранения. Этот случай показан на рисунке слева, где в первичной обмотке L1 возникает электронный ток, который создает встречную ЭДС (напряжение), которая наводит во вторичной тоже электронный ток I2 и этот ток I2 создает при движении обратную ЭДС, что ускоряет ток в первичной обмотке, а это создает потребление энергии источника, на величину протекающей энергии на нагрузке.
Для наглядности и простоты эксперимента будем считать, что обмотки L1 и L2 одинаковые, т.е. коэффициент трансформации равен единице. И что важно, при равенстве индуктивности обмоток индуктивность обмотки L1 полностью нейтрализуется индуктивностью L2! В реальности же есть рассеивание магнитного поля в катушках, поэтому не вся индуктивность обмотки задействуется при взаимодействиях, но эту индуктивность рассеивания никак нельзя использовать для резонанса и усиления энергии.
И поэтому в резонансном трансформаторе на электронном токе мы ничего получить лишнего не можем, просто потому, что закачав энергию в обмотку обратно ничего не возвращается, то есть нет реактивной энергии, а то, что возвращается через индуктивность рассеивания, мы использовать не можем. И поэтому физика, в данном случае, права, ничего сверх единичного мы не получим.
Но это касается только того случая, если электронные токи текут в обмотках. Если же во вторичной цепи возникает позитронный ток, то это всё меняет. В этом случае при возникновении напряжения U1 в обмотке побеждает позитронный встречный поток энергии, как показано на правом рисунке, который создает напряжение U2.
По началу, кажется, что разницы нет, такой позитронный ток так же размагничивает сердечник, создавая согласную ЭДС первичной обмотке. Но, есть принципиальная разница, в этом случае входная индуктивность первичной цепи увеличивается! А это значит, что можно использовать резонанс, можно закачивать энергию в обмотку, совершая работу во вторичной цепи и затем энергию возвращать в источник, т.е. реализовать резонансный трансформатор.
Именно поэтому Капанадзе говорит, что он обнаружил другой вид резонанса между первичной и вторичной обмотками, где движутся разные типы токов, как мне думается. Конечно, как показано на рисунке мы не получим доминирование позитронного тока во вторичной обмотке, потому, что не создаются для этого условия, напряжение наводимое первичной обмоткой снижается плавно к низу обмотки. Поэтому рисунок условно отображает процессы, тут нужно подумать, чтобы создать условия, для того, чтобы позитронные токи во вторичной обмотке возникли.
Но, идея реализации резонансного трансформатора, на мой взгляд, реализуема только за счет создания позитронных токов во вторичной обмотке. Только в этом случае мы можем использовать индуктивность обмотки для сложения и усиления энергии, для случая обычных электронных токов в обмотках это невозможно.
В данном случае не привожу опытов и измерений, это все написано в итоге наблюдений и разных опытов, дано как обобщение. Но на опытах убедился, что наличие позитронного тока во вторичной цепи увеличивает индуктивность первичной обмотки, в то время как электронные токи индуктивность L1 уменьшают, в этом у меня нет сомнений.
Дополнение. Позитронные токи по шунту выглядят как обратные токи электронным, поэтому на правом рисунке ток I2 показан в том же направлении, как электронный.