Самоиндукция
Видео рассказывает о природе самоиндукции, что есть реакция среды и на самом деле ток создает среда.
Все мы из практики знаем, что такое инерционность, что связывается у нас с массой, то есть количеством энергии. Когда мы пытаемся бросить кирпич, его масса сопротивляется ускорению, а при торможении наоборот поддерживает движение. В электричестве аналог массы является индуктивность, где на внешнее ускоряющее возмущение катушка отвечает встречным напряжением самоиндукции и поэтому сначала тока в катушке не возникает, катушка его блокирует или можно сказать ограничивает производную тока (скорость нарастания).
На рисунке показаны процессы образования самоиндукции в катушке для трех типов бегущей волны, где есть обычная волна, затем есть ударная и есть волна скалярная. На рисунке приведены моменты для ускорения и торможения трех типов волн, где показаны как направлены эдс самоиндукции катушки.

В первую очередь нужно понять, что самоиндукция это реакция среды, которая образуется за счет закручивания магнитного поля из электрического потока, где на границе среды (проводник- воздух) происходит отражение электрического потока и образуется обычный вихрь вокруг провода.. Притом, за прямым потоком всегда образуется обратный вихрь противоположного знака, образуя систему нулевой точки, где энергия среды задействуется. И каждый вихрь движет свою противоположность в проводнике, что на рисунке показано синим и красным цветом. Поэтому плюсовое магнитное поле движет электроны, а минусовое-позитроны.
Как видим, для ускорения обычной волны (слева сверху на рисунке) самоиндукция направлена встречно источнику, это то, что мы привыкли видеть в катушке на практике. При торможении (слева снизу на рисунке), соответственно самоиндукция меняет знак на противоположный, поэтому катушка отдает накопленную энергию, пытается поддерживать ток. Притом, в магнитном поле (вихре) может побеждать как прямой электронный вихрь (показан красными круговыми линиями), так и обратный позитронный поток (показан синими круговыми линиями), это зависит от условий.
Мы не различаем два вида тока, потому, что позитронный ток обратный и по шунту он выглядит как обратный ток электронному. Ток и магнитное поле возникает, когда система встречных вихрей разбалансируется, но сначала, когда электронно-позитронные вихри встречны и сбалансированы тока и магнитного поля мы не наблюдаем по причине баланса полярностей. Систему встречных токов можно назвать стоячей волной.
Когда есть возможность возникнуть волне в катушке, когда импульс короткий и катушка не имеет большой параллельной емкости, то формируется полуволна по всей длине катушки, как показано на среднем рисунке (сверху). В этом случае получаем сначала так же систему встречных токов, чистую стоячую волну, где полярности четко разделяются, формируя полуволну. И при ускорении такой волны возникает на короткое время скалярная волна, где электронный и позитронный токи направлены согласно (в одну сторону).
Скалярная волна разгоняет за счет энергии среды волну, преодолевая инерционное сопротивление задним позитронным полюсом и этим же полюсом часто возвращает энергию источнику, именно поэтому заряженные тела могут излучать кванты электрического поля (волны энергии), без отбора энергии тела, где волновой эффект и энергия среды себя проявляют. Именно поэтому в катушках мы видим импульсные токи, где производная тока резко растет и ток определяется не индуктивным сопротивлением катушки, а волновым, что есть зависимость емкостного и индуктивного сопротивления катушки.
Именно поэтому Тесла использовал разрядники и катушки, а так же емкости, где индуктивность пластин была максимальна, чтобы использовать скалярную волну, точнее её энергию, которая делает волну бегущей, преодолевая инерционное сопротивление, а при плавном торможении на нагрузке энергия бегущей волны сохраняется, т.е. инерционность и самоиндукция начинают создавать дополнительную энергию. Если же при торможении имеем резкий фронт сигнала, то скалярная обратная волна забирает дополнительную энергию, как показано на среднем нижнем рисунке.
Как мы уже видели по левому рисунку для обычной (инерционной) волны, когда нет волнового эффекта самоиндукция направлена встречно при ускорении и в прямом направлении при торможении. Но всё противоположно для ударной волны, которая показана на правом рисунке, где порядок полей обратный, поэтому это меняет свойство волны на обратные. Такая волна возникает, когда создаются условия, например напряжение плавно растет к концу катушки или геометрия катушки этому способствует (спиральная катушка и пр.). Поэтому ударная волна разгоняется за счет среды, где самоиндукция катушки помогает источнику. Но такая волна так же быстро тормозится, опять же за счет самоиндукции. Поэтому ударную энергию, где доминируют позитронные токи можно назвать емкостным током, в то время там, где доминируют электронные токи можно считать инерционной системой (индуктивной), а такую волну можно считать обычной.
И как видим, природа в своей основе дуальна и все свойства получаются за счет комбинации двух полярных сил, где емкостные и индуктивные токи по разному между собой взаимодействуют. И поэтому получаем логичную и стройную систему, которая с одной стороны проще в понимании, чем физика с её движением электронов. Но, с другой стороны, сложнее из-за того, что вместо одной волны электронной, как в физике, мы получаем три вида волны бегущей (обычная, ударная и скалярная) и плюс стоячая волна, где как в скалярном токе имеем сбалансированное движение электронно-позитронных токов, только токи направлены встречно.
Поэтому условно можно считать, что стоячая волна- это чистое напряжение и именно она создает эдс самоиндукции, т.е. реакцию среды формирует. В то время как скалярная энергия это чистый ток, где полярности сбалансированы и работают в одном направлении. Когда же баланс полярностей нарушается, то получаем волну инерционную или емкостную, где доминирует электронный или позитронные токи соответственно.