В чём отличие меломана от любителя мызыки!?

Из названия, думаю, понятно, что любитель музыки любит музыку, а меломан или аудиофил любит больше звучание. Это примерно как один слушает общий ритм, а второй детали. Для любителя музыки единственным критерием является передача ритма, целостности звуковой картины, сбалансированности, для меломана же обратное, важны детали, отсутствие искажений, параметры и пр. Это два совершенно противоположных подхода. И это нужно учитывать, если вы любитель музыки, слушаете для повышения тонуса, в удовольствие для настроения и по рекомендациям в интернете попробуете подобрать себе хорошую технику, хорошо потратитесь финансово, то скорее всего разачаруетесь в результате, т.к. в интернете активны именно меломаны, любители расчленённого звука))) И этому есть объяснение, совершенно логичное и простое…
Так как для меломана важно слушать детали, то ритм в такой технике обычно теряется, что называется прозрачностью, наличием воздуха в сцене и пр. красивые термины, придуманные меломанами. Это т.н. система разделения, где звук дробится и потребляется по деталям. А там, где нет единства, нет баланса, нет дополнительной энергии среды, поэтому необходимо стимулировать себя технологией, крутыми параметрами и пр. И конечно необходимо привлечение других людей, уделяющих внимание, подпитывающих и поддерживающих гуру). Именно поэтому эта публика очень активна в интернете! И на эту публику ориентируется производитель по причине их зависимости от техники.
Для любителей цельного звука всё как раз обратное, они слушают музыку и довольны при определенных и достаточных параметрах, поэтому они не так активны в интернете. Им для прослушивания важно получить цельность звука, т.е минимум отвлекающих деталей. Адепты скажут, что все дело в цифровой записи, она убивает аналоговую природу звука, но я с этим не соглашусь. Дело не в записи, а в её реализации, цифровая запись имеет параметры не хуже аналоговых систем, особенно HD форматы, но самое интересное, что старый добрый формат CD Audio 44,1 кГц, 16 бит порой звучит интереснее, при удачных стечениях абстоятельств и особенно на бюджетной технике. И эти самые обстоятельства оказались на стороне меломанов, т.н. джиттер, возникающий при цифровой передаче данных, рождающий на выходе ВЧ импульсные сигналы, шумы и скажения транзисторов так же влияют, которые усиливаются линиями и катушками тракта и накладываются на запись. Особенно они заметны на ВЧ гармониках записи, поэтому их выделяют, чем и разделяют звук, акцентируют внимание на деталях. Но при этом теряя целое.
Я не говорю, что ВЧ сигналы должны быть задавлены, сегодня диапазон 20 кГц обеспечивают все телефоны, я говорю о сбалансированности воспроизводимого сигнала, где ВЧ не выделяются, где НЧ и мид басс сидит на своем месте, где есть средние частоты, где звук создает сцену в глубину, а не расползается в бок и распадается на отдельные звуки, превращаясь в набор звуков, который почему-то меломаны называют воздухом, атомосферой))) Я говорю о старом чистом аналоговом звуке.
Не случайно сегодня популярна ламповая техника, которая имеет менее выраженый ВЧ шум, т.к. имеет большую инерционность вовлеченного электрического тока, прюс трансформаторы инерционные, к тому же ламповые схемы выделяют чётные гармоники, приятные для слуха. На самом же деле, часто для прослушивания музыки можно обойтись совершенно бюджетными решениями, только правильно их настроив.
Меломанам же можно пожелать удачи в их поиске идеального звука, идеал как мы знаем не досягаем, но я думаю, что они двигаются как раз в обратную сторону, делая попутно бизнес производителям техники, от которого они зависят, да и себя не забывая, вовлекая тем самым других в свои игры аудиосенсея. Но в этой игре победителей нет, в ней все проигравшие… Если бы у них хватило ума подумать, проанализировать ситуацию, то они бы поняли, что попали в обычную зависимость… А правильный сбалансированный подход зависимость устраняет, приводит к пониманию, правильной настройке звука, даже на обычном компьютере… при минимальных затратах и получая главное удовлетворение от прослушивания музыки, а не техники.
Сегодня встроенные звуковые чипы в PC имеют высокие измеряемые параметры, а иногда повыше китайских цап-ов, причем правильно реализованных, не в угоду меломанам, любящих расчлененный звук и поэтому настраивая звук даже с помощью ПО минимизируя джиттер и с помощью правильного подключения позволяющие слушать музыку и получать удовольствие. Правильное подключение имею ввиду выход на передней панели системника, т.к. этот выход обычно имеет усилители для ушного выхода, которых нет обычно на задней панели. Плюс провода, плата подключения, фильтрующие ВЧ помехи. Это как раз тот случай, когда дополнительные провода не всегда плохо… Кроме всего иногда полезно для звука убрать заземление сетевое системника… хотя это делать не желательно, т.к. это заземление защитное.
Плохо только одно, что из всех семейств Windows получить хороший звук у меня получается только на версии 8.1, независимо от аппаратной части, т.е. на разных компьютерах, разных аудиочипах, разных внешних ЦАП-ов. Правда виндуз 11 пока не проверял… Но возможно стоит присмотреться к семейству ОС Андроид на будущее для проигрывания звука, но это сильно уменьшает универсальность системы. Я сторонник звука на PC в наушниках, чтобы под музыку делать и работать на компьютере, при миниальных затратах. Подбор наушников важен, из бюджетных Axelvox HD271 мне нравятся, даже на встроенных аудио-чипах порой не плохо играют…