Звукомания
Видео рассказывает о природе психической зависимости от качества звука и технологии звуковоспроизведения.
Феномен данного явления, на мой взгляд, это больше психология и технология. На самом деле, нужно понимать, что это обычная зависимость и как в любой зависимости, если её не контролировать умом, то она начинает нами управлять через эмоции. Проще говоря, в этом деле теоретически невозможно достигнуть идеала, это как сахар, если его есть постоянно, то сладкое перестаешь ощущать и нужно еще больше и в итоге получаешь болезнь и разрушение, если не остановиться. Поэтому, первое, что нужно сделать перестать ожидать от этого увлечения постоянных позитивных эмоций. И второе, нужно развивать понимание технологии.
Технологии всегда имеют ограничения, например, в нашем помещении невозможно получить качественный (точный звук) за счет отражений от стен звука, да и сама акустика имеет высокие искажения, плюс это очень дорого и к тому же мешаешь соседям, что тоже не маловажно. Поэтому для меня не вариант в квартире иметь полноценную стереосистему , как альтернатива это наушники, где качество выше и плюс это не дорого. И, да, получил отличный звук на наушниках Shure 840, подобрав систему с пониманием тонкостей реализации данной технологии.
Использую как ЦАП и усилитель для наушников бюджетный ЦАП Shanling UA3, где использую цифровой фильтр с меньшим звоном, плюс врезанное питание в кабель от фирмы ifi, кабель цифровой тоже на звук подбирал, притом бюджетный, фирмы TFN, плюс порт в компьютер выбрал на звук, с передней панели компьютера, где внутри системного блока идут провода, что по канонам Hi-Fi полная чертовщина. Как систему использую Windows 11 (64 бит), плюс в системе стоит передискретизация на 32 бит/48 килогерц, как источник звука использую приложение Яндекс Музыка с максимальным качеством.
Источник, на самом деле важен, редкий специализированный плеер обеспечивает точный звук, это даже видно по измеряемым искажениям, ни один плеер не достигает искажения прямого вывода звука при измерении параметров, притом в режиме WASAPI, ASIO, но Яндекс Музыка определенно выводит точно, по крайней мере на слух. Передискретизация частоты в системе с 44,1 килогерц до 48 килогерц нужна в системе для того, чтобы высокие частоты лучше отделить от средних, так как в системе Windows передискретизация создает биения на импульсе, похожие на аналоговые источники, это убирает излишнюю стерильность звука.
Многие не понимают, что стерильность цифрового звука, вернее его точность это зло, потому, что наше ухо воспринимает такой звук как реальный, как шум с лишними деталями и подробностями, поэтому мозг начинает блокировать лишний поток информации и мы глохнем. Поэтому ценители звука часто используют аналоговую технику, кассеты, пластинки, где добавляются гармоники в запись, особенно вторая, что делает звук более выразительным, убирая при этом лишнюю точность и детали за счет наличия шумов, что мозгом только приветствуется. И поэтому во времена расцвета Hi-Fi получили феномен, когда переходили с советской техники на японскую Sony, Technics и пр., особенно бюджетную технику, где звук казался плоским, цифровым у японских брэндов.
Так произошло из-за того, что новая техника давала низкие искажения и шумы в слышимой области, но эти низкие искажения чаще были получены за счет обратной связи в усилителях, а это повышает ВЧ шумы на выходе, которые на измеряемые параметры на активную нагрузку не влияют, но на реальный излучатель, на катушку индуктивности, за счет влияния кабеля добавляются хитрые искажения, где в кабеле возникают стоячие волны от источника ВЧ шумов (от транзисторов, от ЦАП, от блока питания, кабелей и пр.), что при наложении на запись создает серию однонаправленных ВЧ импульсов, которые на индуктивной нагрузке складываются и усиливаются (суммируются), нарушая закон сохранения энергии. И поэтому так заметно влияние на звук кабелей, конденсаторов, стабилизаторов питания, катушек и усилителей.
Отсюда получаем нонсенс, искажения низкие, а звука нет. Потому, что токовый сигнал искажается. В ламповых же усилителях, где по сути выход работает как усилитель тока поэтому звук кажется субъективно лучше, плюс вторая гармоника окрашивает звук.
И на этом непонимании, как работает звуковая технология, плюс используя психологию потребителя людей ловят и выдаивают как коров, потому, что потребитель сам не знает как это работает, что от этого хочет получить, когда человек хочет получать эмоции, притом вечно, но эффект привыкания это делает не возможным. Поэтому вечно попадает на деньги, а потом получает разочарование через эффект маятника кармы, потому, что человек так и не вышел из эмоций, не достиг сбалансированности и понимания.
Человек хочет жить в раю, но попадает в зависимость, поэтому понижает вибрации, теряет здоровье, разум, уходит в магию, виртуальность, что сродни религии, где можно вечно играть в сказку, получаем эффект пирамиды, где идет вовлечение окружения и их ресурсов, в том числе психического, но природа будет всегда выбрасывать на берег, заставляя думать и развивать понимание.