Электронная лампа
Первым усилительным прибором была электронная лампа, где была колба с откачанным воздухом и внутри помещались три вывода, анод (+), катод (-) и управляющая сетка между ними (см. рис.1).

При этом катод подогревается, тепловые излучения по природе положительные (обычные волны), поэтому забирают (компенсируют) минусовой заряд катода и поэтому ток может течь в такой схеме от анода (+) к катоду (-). А сетка позволяет модулировать этот поток (ток), как в плюс, усиливая ток, так и минус, уменьшая его, при этом усиливая ток сетки на коэффициент усиления для данной лампы.
Получается, при течении тока от анода к катоду возникает плавное падение напряжения, куда вставляется сетка, между анодом и катодом. И подавая плюс на сетку, как показано на рисунке, относительно катода (-), мы создаем дополнительный ток на катод. Этот ток, как обычно создает магнитное поле, что показано на рисунке красной круговой линией, формируется обычный вихрь, это поле движет электроны (-е), свою противоположность и создает обратное давление, т.н. эдс самоиндукции (Eis) при ускорении или обратную реакцию формирует.
Но так как у нас напряжение плавно растет к аноду (повышается), то этот обратный ток, вызванный эдс самоиндукции, проходя через сетку получается ударным, т.к. с ростом давления (напряжения) растет скорость распространения импульса и это формирует ударное магнитное поле, как это происходит в гидравлике (эффект Бернулли), поэтому на стороне анода формируем разряженное магнитное поле или разряженный вихрь, который движет позитроны (+p). Эдс (Eis) такого поля при ускорении направлено в прямом направлении, такой ток отлично идет против напряжения, усиливая себя за счет встречного давления или систему ПОС (положительной обратной связи).
В результате получаем два магнитных поля, где энергия работает по восьмерке и создает нулевую точку (Е), куда втекает энергия эфира и такое поле или стоячая волна накачивает энергию. Именно отсюда возникают усилительные свойства прибора, благодаря электронно-позитронному диполю. И чем больше будет напряжение источника питания (Uпит.), тем больше будет ток и усиление для данной лампы.
Я не знаю точно какой ток идет в цепи питания, может быть электронный ток движется, может побеждает позитронный или же два тока движутся одновременно встречно (этот вариант мне больше нравится). Но оба этих тока разряжают источник, электронный ток создает разрядку как обычно, так как он создает плюсовой заряд при течении снизу источника питания. Позитронный ток по природе обратный, поэтому он также разряжает источник питания.
И как видим, в итоге, усилительные свойства прибора достигаются за счет образования электронно-позитронного диполя в электронной лампе, а он (диполь) в свою очередь возникает там, где есть плавное изменение напряжения одного знака. Ток покоя задается напряжением подаваемым на сетку, а так же зависит от подогрева лампы и напряжения источника питания. Диполь в данном случае служит элементом усиления, за счет энергии среды и сбалансированности, это тоже самое, как смещать сбалансированные качели, где не требуется большой силы для их перемещения.
На этом же принципе работает биполярный и полевой транзистор. Полевой транзистор ближе к электронной лампе, так как ток затвора много меньше, поэтому коэффициент усиления у него больше, чем у биполярного транзистора, где возникает прямой ток в переходе база-эмиттер.