Электростатическая индукция (опыт)
Для опыта взял обмотку, намотанную в навал эмалированным медным проводом, диаметром провода 0,4 мм, длиною 8 м примерно, диаметр намотки около 2,5 см. Подключил емкость 1,5 мкФ, сделал параллельный LC контур (без сердечника) и подключил к источнику постоянного напряжения +Uп, второй вывод которого был заземлен и через силовой ключ VT1, управляемый от генератора на схеме TL494 (типовая схема) подавал питание в контур короткими импульсами. Генератор настроил в резонанс с LC контуром, чтобы поддерживать колебания резонансного контура, схема показана на рис.1. Осциллограф использовался Hantek DSO5102P, без заземления корпуса, в розетке заземляющий провод отключен, чтобы не влиять на работу схемы.

И получил следующую осциллограмму.

Где хорошо видны моменты подключения источника питания в плюсовых пиках, где происходит подзарядка контура до напряжения источника питания около 9 В, в общем, ничего не обычного. И затем решил измерить напряжение возле катушки L в воздухе, как это показано на рис.3. К щупу осциллографа подключил не большую металлическую пластинку P, расположил её на расстоянии около 0,5 см от катушки L, чтобы измерять на пластине наведенное напряжение.

И получил следующую картину.

Мы видим, что напряжение получилось инвертировано по знаку, что кажется логично, так как ток уходящий в землю должен создавать минус на пластине P, как в обычном конденсаторе, где воздух получается диэлектрик. При этом хорошо видны импульсы подзарядки, т.е. график точно совпадает по форме с графиком напряжения, измеренным на контуре, не считая знака.
И кажется логичным, что если мы выключим генератор, оставив напряжение на контуре от источника +Uп, то получим тоже самое напряжение в воздухе, только постоянное, равное напряжению источника, так как источник заземлен снизу, всё напряжение приложено к выводу +Uп, а значит и к катушке L. И ниже полученный график при отключении генератора, естественно ничего не меняя в расположении пластины P и щупа осциллографа.

Как видим, никакого наведенного напряжения от +Uп мы не видим даже близко, когда тока в контуре нет, что говорит о том, что напряжение, излучаемое в пространство, при токе имеет отличную природу и мы измеряем совсем другое поле.
Я этот эффект так объясняю, когда мы заряжаем конденсатор плюсом от источника питания +Uп, то в катушке формируется прямое электронное и обратное позитронное магнитное поле, где энергия бегает по восьмерке, т.е. стоячая волна сначала образуется или чистое напряжение (без тока сначала), где с помощью системы нулевой точки добывается энергия для движения тока. При этом катушка излучает скалярное электрическое поле в пространство, которое отличается от обычного статического электрического поля. И такое поле определенно лучше распространяется в пространстве, именно поэтому возле трансформатора Тесла горят не подключенные газоразрядные лампы, возбуждаемые скалярным электрическим полем, а в катушке образуется стоячая волна.
И это означает, что мы могли бы использовать скалярные волны для передачи энергии и информации через пространство, как более эффективные и думаю, более безопасные в виду сбалансированности волны, потому как обычное электрическое поле, которое излучает заряженное тело подобно излучению обычной антенны, генерирующей обычные бегущие волны. Уверен, что ток в проводнике и электромагнитная волна в среде подобны электрическому полю, точнее электрическое поле это есть ток верхнего энергетического уровня. В природе, по моей теории, есть всего три вида бегущей волны, т.н. Святая Троица, где есть волна обычная, которая создает электронный ток в проводнике, когда образует магнитное поле, затем есть волна ударная, которая создает позитронный ток в проводнике. И есть скалярная бегущая волна, сбалансированная форма движения энергии, когда в проводнике образуются согласные электронно-позитронные токи, что у нас и возникает в катушке, только как стоячая волна, создающая напряжение на катушке и мы скалярные излучения от этого поля улавливаем пластиной P. Скалярная и стоячая волна всегда связаны, одно порождает другое, разница только в направлении действующих сил или токов, когда волна стоячая токи направлены встречно, когда бегущая токи действуют согласно.
Н. Тесла определенно хотел передавать энергию через скалярные волны, что логично и практично и он считал, что такое электрическое поле создает электростатическую индукцию, но в физике у нас сегодня, почему-то, электростатической индукцией называется наведенный заряд от статического заряда…
Для полного исследования данного явления сделал подобный опыт для минусового напряжения в катушке, разместил ключ VT1 на плюсовом питании, хотя так схема не должна подключаться, но она работает.


Как видим, контур накачивается, мы видим на нем колебания, резонанс совпадает, ниже посмотрел напряжение возле катушки, с помощью пластины P.


И как видим, на минусовом напряжении в катушке (в импульсе) у нас импульсы получаются плюсовые, т.е. противоположные катушке, как и прошлом опыте, а значит мы измеряем именно напряжение (электрическое поле) возле катушки, а не ток, иначе бы полярность не изменилась бы.

И тоже самое, при отключении генератора, когда мы подаем на катушку постоянное напряжение -Uп пластина ничего не фиксирует, т.е. напряжение падает в разы от электростатической индукции. Всё это доказывает, что электростатическая индукция Н. Тесла это не тоже самое, что электростатическая индукция в классической физике.
Как видите, простой совершенно опыт наводит на интересные размышления, ставит интересные вопросы, которые почему-то ученым не интересны, впрочем, как и многим любителям электричества…
А ведь они должны быть объяснены, чтобы быть понятыми и использованными на практике. Хотя, в тех же неоновых и газоразрядных лампах это поле сегодня используется для создания свечения. Но, опять же, не лучшим образом, в наших схемах цепь замкнутая, а Тесла делал цепь разомкнутую, тогда нагрузка не отбирает, как мне думается, энергию скалярного поля, а возможно даже усиливает, подобно тому, как тор-емкость или сфера на высоковольтном выводе трансформатора Тесла добавляет энергии и напряжения. Потому, что скалярное поле при распространении создает стоячую волну, а она берет энергию из эфира и пока цепь не замкнута эта энергия работает, совершает работу на нагрузке и дальше энергию распространяет. Но при замыкании цепи энергия скалярной волны начинает отбирать энергию источника, потому, как это закон природы, чтобы энергия дальше двигалась, множилась за счет энергии среды, а при попытке использовать только для себя энергию, т.е. возвращать обратно, среда начинает работать против такого источника.
Поэтому, мне думается, что многие бестопливные генераторы используют именно скалярную и стоячую волну и её энергию, да и сам Н. Тесла писал в записках адвокату, что получал огромные мощности за счет волны задемпфированной, что есть волна стоячая, а она уже рождает волну скалярную при распространении, т.е. бегущую, но так же сбалансированную.