Исследование звуковой карты Creative Rx
Для начала измерил с помощью программы RMAA подав выход карты (70 делений громкости) на свой же линейный вход (100 делений входного уровня использовал) в режиме 44,1 кГц, 16 бит (для линейного входа использовал максимальное качество 96 кГц, 24 бита).



Точно такие же графики для 16 бит, 48 кГц, поэтому не привожу эти измерения. Как видим, АЧХ имеет небольшой подъем на ВЧ и немного снижение на НЧ, каналы ровные, в общем все стандартно, никаких неприятностей, низкое значение шума это скорее всего наводки, петли и пр. Искажения на уровне 100 дБ вполне не плохо выглядит, шумовая полочка ровная и достаточно низкая (насколько позволяет измерение).
Если сделать передискретизацию 192 кГц через Roon, задействовав выход WASAPI (монопольный) с использованием фильтра 3, то график АЧХ меняется, остальные параметры, искажения полностью соответствуют таблице выше.

Как видим на ВЧ имеем сглаживание, но в целом тенденция остается, что означает, что карта чуть приподнимает ВЧ и опускает НЧ. Посмотрю как выглядят импульсные характеристики для этих двух случаев, т.е. вывод по умолчанию, с передискретизацией в карте и вывод через Roon с прердискретизацией 192 кГц с использованием фильтра 3.
Сначала импульс для системного вывода, при проигрывании через плеер Winyl

Видим стандартный фильтр, причем в системе стоит 44,1 кГц, запись той же частоты, импульс стабильный, без флуктуаций, что говорит о том, что карта качественно делает ресамплинг частоты, т.к. кварц на 48 кГц в карте используется. При проигрывании меандра с уровнем 0 дБ возникает странный график

Карта определенно не переваривает ограничение, к этому ещё добавляется ограничение в мишере Виндуз 8.1 (снижает высокоорувневые сигналы, чтобы избежать резкого ограничения, т.е. искажений слышимых). Поэтому при системном выводе громкость плеере необходимо уменьшать, на Winyl не меньше 82 делений, тогда меандр нормализуется.

При выводе через Roon (вывод WASAPI монопольный режим) и с использованием фильтра 3 и частоты 192 кГц получаем импульс

Импульс четкий, без биений, на записи меандра 0 дБ мы тоже видим стандартную картину для этого фильтра с ограничением.

Что говорит о том, что данные в режиме WASAPI (монопольный режим) обходят процессор карты и идут на ЦАП, что определенно хороший момент, в панели управлениякарты стоит галочка передавать точный поток, Bit-Accurate. Если мы снизим в Roon уровень на -3 дБ, то получим хороший и чистый меандр, а значит никаких искажений на записях с высокими уровня не услышим (сборники обычно пишут под упор). В плеере Winyl в режиме WASAPI получаем на менадре 0 дБ такие же странные колебания, т.е. вывод работает не в монопольном режиме, задействуется процессор карты!

В карте так же есть вывод через ASIO, притом разного вида, три штуки, но факт суровый в том, что не один из них не передает точный поток и плюс используется другой фильтр, где ВЧ срезается, ниже для примера один график, остальные примерно такие же, правда процессор обходится, меандр 0 дБ не создает такой колебательности, как при системном выводе.

Асио у карты не рабочее, для вывода точного звука этот вывод не пригоден, тем более в настройках АСИО не возможно менять частоту, она всегда стандартная.
Ну и посмотрим максимальное выходное напряжение для карты, снизу осциллограмма для синуса на максимуме громкости (без понижения уровня в плеере) при нагрузке 30 Ом на канал.

Видим в минусе какое-то возбуждение, похоже усилитель из-за ограничения так реагирует (возбуждением), что есть не очень хорошо, на мой взгляд. На графике мендра 0 дБ с Roon при ограничении снизу тоже что-то подобное просматривается! И ниже тот же синус, но без нагрузки

Видим, что выходное напряжение ограничено 3 В в пике, под нагрузкой 30 Ом оно снижается до 1,8 В примерно. Высчитываем внутреннее сопротивление, на нем падает 3-1,8=1,2 В, ток в цепи определяет как I=Uн/Rн= 1,8 В/30 Ом= 0,06 А, поэтому внутреннее сопротивление равно Rвн= 1,2/0,06= 20 Ом примерно, с учетом ошибок измерений.
Максимальная мощность на нагрузке 30 Ом составила P=Uн2/Rн=1,82/30= 108 мВт (достаточно много).
Что касается звука, на мой слух он акцентирован на детальности, подчеркнуты ВЧ, низкие не так выражены, возможно из-за внутреннего сопротивления выхода и АЧХ карты, в интернете советуют поставить на выходе потенциометр из сопротивлений, для снижения выходного сопротивления, а так же для улучшения динамического диапазона и уменьшения шума, т.к. громкость на выходе придется поднимать. С помощью Roon и передискретизации четкость звука повышается, возможно даже избыточно, такой карте лишняя подробность, на мой взгляд уже не требуется.
Карта лучше встроенной звуковой, имеет больше запас мощности, хороший пересчет частоты (ресамплинг) за счет процессора карты, особых косяков не заметил, кроме АСИО кривого и в режиме системного вывода ограничение весьма странно работает. А так же есть проблема с драйверами, запоминание настроек панели управления, необходимо сначала уйти в сон, затем в перезагрузку, иначе настройки сбарсываются!
Сегодня, как мне думается покупать такую карту новую большого смысла нет, лучше искать бу для экспериментов, переделка усилителя например и пр. ЦАП используется в карте уважаемый в среде меломанов CS4398, в этой карте уже на пониженное напряжение работает (меньше шумит). Но я особого меломанского звука в карте не услышал, на наушниках Axelvox HD271, которым нужно примерно 0,6…0,8 В для нормальной громкости, тут карта явно запас имеет. Аналоговый вход карты можно использовать для снятия параметров (линейный вход лучше использовать, где шумов меньше), хотя параметры явно не топовые, но нужен нормальный кабель, возможно заземление стоит корпуса сделать, я особо в этом направлении не углублялся, но ясно, что звук с входов тоже будет выше встроенного решения.
На мой взгляд, рейтинг этой карты завышен, видимо по старой традиции или привычке, звук чистым назвать не получается (в наушниках), хотя преобразование частоты карта делает прекрасно, возможно с другим ушным усилителем или наушниками карта будет играть по другому или на внешнем усилителе, тут не знаю, не имею такого.