Катушка из акустического кабеля
Акустический кабель это кабель, обычно используемый при подключении акустических систем или музыкальных колонок, многожильный медный провод, с прозрачной изоляцией, естественно один кабель используется, т.е. располовиненный.
Такой кабель при изготовлении однослойной катушки обладает необычными свойствами, который применял часто Д. Смит в своих устройствах. На рис.1 в позиции «1» показан опыт, когда мы подаем резкий импульс открывания на ключ К и если диода VD1 нет получаем чистый фронт, без колебательности, как это бывает у обычной катушки, где возникает звон на резком фронте! Но стоит добавить диод VD1 как звон появляется.

Данный эффект объясняю тем, что большая собственная емкость катушки позволяет создать сбалансированный электронно-позитронный ток, что дело обычное при возникновении любого тока в катушке, но в данном случае именно позитронный ток Ip доминирует, где реализуется положительная обратная связь (ПОС), поэтому такой ток заряжает изнутри катушку, встречно внешнему источнику напряжения, не отбирая энергии источника и при этом не создавая колебательности, т.е. точно повторяет фронт напряжения. И это полезно в ВЧ генераторах, отсутствие ВЧ колебательности или звона в катушке при резкой коммутации, например через разрядник или ВЧ транзистор.
На рис.1 в позиции «2» показана такая катушка при работе в контуре, когда емкость контура заряжается резкими импульсами от источника, где катушка повторяет напряжение на конденсаторе, не создавая никаких собственных колебаний, кроме тех, что может создавать контурная емкость или источник питания (индуктивность линии подключения и пр.).
Этот странный эффект обнаружил на бифилярной системе, что показано на рис.1 в позиции «3», если подавать на такую катушку резкий и короткий импульс, где провод первой катушки и второй находятся рядом, что увеличивает собственную емкость катушки, то мы получаем при резком импульсе полностью повторение напряжения источника, без всякой колебательности, что сначала меня озадачило, так как мы привыкли, что возникают затухающие колебания на частоте резонанса катушки, но теперь понимаю, что в такой системе позитронный ток доминирует и это позволяет сделать повышенная собственная емкость такой катушки.
Именно поэтому этот интересный эффект проявляется на катушке из акустического провода, где собственная емкость позволяет создать четко разделенный электронный Ie и позитронный Ip токи в катушке, где позитронный ток усиливается катушкой и начинает доминировать, а электронный ток его балансирует, работает противовесом. И по сути, такая система позволяет копировать напряжение источника в катушке без забора тока из источника, именно поэтому нет колебательности при наличии резкого фронта напряжения.
Если брать механическую аналогию, то можно в качестве примера использовать гидравлический таран, когда поток воды резко прерывается и получаем мощный и короткий импульс давления на преграду, на рис.1 в позиции «1» этой ситуации соотвествует момент закрывания ключа К, когда формируется позитронный доминирующий ток и поэтому напряжение значительно растет, реальный данные с 200 вольт до 700 вольт, поэтому получаем мощный и короткий импульс напряжения.
Или можно сказать происходит качественное усиление энергии, когда объем воды не увеличивается, но происходит перераспределение энергии по времени, возникает короткий и мощный импульс, энергия которого растет, но тут же импульс исчезает, как и появился, когда энергия начинает двигаться обратно, не создавая колебательности!
PS. Позитронный ток Ip выглядит по шунту как обратный ток обычному электронному Ie току, поэтому, когда такой ток идет встречно в катушке, нам кажется, что идет обычный ток.