Конденсатор
На рисунке выше показана механическая аналогия как работает конденсатор на обычном (электронном токе). Когда шар движется это подобно току в электричестве, ток это замедленное электрическое поле, вихревое образование, за счет закрутки происходит видимое понижение скорости движения поля, хотя сам импульс движется с той же скоростью, только лишь вращательным образом . В диэлектрике конденсатора возникает ускорение энергии, ток переходит в напряжение. В рисунке это соответствует передаче импульса через ряд шаров. В этот момент энергия передается в виде давления или напряжения.
Шар, который ударился останавливается по закону сохранения импульса, так как ускорение шара на выходе создает встречное сопротивление. В конденсаторе это эдс, а в механике возникает обратная сила, поэтому на этой стороне конденсатора возникает плюсовое накопление заряда. При выходе из диэлектрика импульс опять замедляется, возникает ток, завихрение электрического поля, возникает минусовое накопление заряда. И между собой плюс на одной стороне и минус на другой образуют связанные заряды, где диэлектрик не дает зарядам соединяться.
Но всё не так, когда через конденсатор движется ударная волна или позитронное электричество. В такой волне эдс направлена обратным образом, поэтому возникает обратное накопление зарядов. А так как любой импульс или волна на микроуровне создает движение сначала одного типа заряда, затем противоположного в том же направлении, то получаем зарядку емкости в итоге не зарядами движущимися в цепи, а эдс, которая возникает в диэлектрике. Для обычной волны имеем сначала движение электронов, затем позитронов, для ударной сначала двигаются позитроны, потом электроны.
Поэтому энергия конденсатора сохраняется в диэлектрике, в виде смещения зарядов или напряжения.