Короткий импульс
Такие короткие импульсы возбуждения мы наблюдаем в таком устройстве как качер, показанный условно на рис.1, где есть первичная обмотка L1 несколько витков толстого медного провода, которая возбуждает вторичную обмотку L2, содержащая множество витков тонкого медного эмалированного провода, намотанного на трубе (пластиковой или картонной). Ток в индукторе L1 разгоняется от источника Е и затем резко обрывается ключом К, поэтому получаем короткие возбуждающие импульсы (серию) высокого напряжения (выше напряжения источника Е).

Долго не мог понять, почему на кривой выходного напряжение U2 не вижу импульсов от индуктора, ведь по логике должно быть искажение синуса, а на деле этого не видно. И что самое интересное, что импульсы индуктора содержат серию, т.е. повторяются, копируются, как будто вторичная обмотка на них не влияет, т.е. не забирает энергию!!! Т.е. возникает режим копирования энергии из первичной обмотки во вторичную. При этом изменением точки подключения обмотки L1 можно найти максимум напряжения на выходе U2.
И поразмыслив, пришел к выводу, что такая система работает совсем не так, как обычный трансформатор! На этот вывод меня натолкнули также опыты с МОТ (трансформатор от микроволновки). В такой системе, при резкой остановке тока в первичной обмотке L1 энергия тока переходит в напряжение U1, получаем импульс высокого напряжения, а во вторичной обмотке мы получаем стоячую волну, т.е. два встречных тока. Особенность стоячей волны, что она не усиливает напряжение как в обычном трансформаторе, напряжение на обмотке L2 равно напряжению на обмотке L1, именно поэтому не видно импульсов возбуждающих, т.к. накопленное напряжение на обмотке L2 значительно больше, чем импульс подкачки.
Такая система возбуждения является усилителем тока, т.к. собственная емкость С2 обмотки L2 много выше емкости C1 обмотки L1. Поэтому происходит копирование энергии с усилением тока на выходе в такой системе. И поэтому возбуждающий импульс в индукторе L1 многократно повторяется (копируется), т.к. энергия пока тразнистор К закрыт болтается в обмотке L1, ведь транзистор открыт только пол периода и закрывается через обратную связь, через подключение затвора транизстора К к низу вторичной обмотки L2.
Такое устройство имеет совершенно другой тип трансформации энергии, отличный от принципа обычного трансформатора и работает на стоячей волне, где и реализуется усилитель тока, при этом напряжение на выходе копирует напряжение на входе. Насколько знаю подобное описание работы трансформатора пока в физике не описано. Хотя в кругу любителей есть понимание принципа и оно звучит как емкостный трансформатор, что близко к сути данного устройства. Короткий импульс в индукторе позволяет получить стоячую волну или емкостный ток во вторичной обмотке.