Метафизика и звук
Видео показывает связь процессов, когда всегда можно найти аналогию, соответствие процессам в природе и разных явлениях.
Кажется, вещи не совместимые, на самом деле многие процессы схожие или полностью подобные. Приведу как пример, когда часто говорят, что мобильный ЦАП с усилителем для наушников лучше работает на пробковые наушники, чем на большие накладные наушники. И поэтому говорят, что ЦАП-свистки небольшие подходят только для пробковых наушников, потому, что мощности усилителя не достаточно.
И на первый взгляд, кажется, что это так, большие наушники выглядят большими, им надо, как кажется много энергии, мощности. Для них нужно покупать большие отдельные усилители с хорошим блоком питания. На самом же деле всё не так, совершенно. Маленькие, пробковые наушники имеют маленькую катушку в динамике, речь в данном случае об обычных наушниках, где используется катушка и магнит. И в пробковых излучателях катушка маленькая, поэтому имеем низкое омическое сопротивление, обычно от 8 до 20 Ом, в то время, как у накладных сопротивление чаще начинается с 30 Ом и до 600 Ом может меняться.
А это значит, что пробковые наушники при том же напряжении сигнала катушки дадут больше ток, проще говоря, такие наушники работают преимущественно по току, т.е. ток и излучения у них связаны линейно. Для накладных нужно иметь больше напряжение и меньше ток. Но проблема усилителей заключается в том, что они имеют высокочастотные помехи на выходе, которые образуются, когда усилитель с помощью большого коэффициента прямого усиления и обратной связи регулирует сигнал, чтобы обеспечить низкие искажения в слышимой области частот. Поэтому на осциллографе мы видим высокочастотные шумы на выходе и они легко фиксируются осциллографом с разрешением в восемь бит, т.е. шумы находятся далеко за пределами даже 16-ти битного сигнала!
И самое интересное, что чем выше звуковые характеристики, чем ниже искажения, тем выше будут высокочастотные помехи. Причем эти шумы зависят от выходной мощности, чем она больше, тем они выше, так же влияет блок питания, чем он мощнее, тем меньше просадка и тем меньше усилитель на высоких частотах корректирует просадку, чтобы обеспечивать минимум искажений. Т.е. высокочастотные шумы на выходе связаны с регулировкой сигнала и поэтому зависят так же от ЦАП, от режима передискретизации, от режима работы усилителей и пр.
Мне, конечно, скажут, что эти шумы находятся за порогом слышимости и не влияют на воспроизводимый сигнал, но это не так. Мой опыт и практика подсказывают, чем выше высокочастотные шумы на выходе, при одинаковых звуковых параметрах, тем звук хуже. Потому как есть еще соединительные провода, где эти высокочастотные шумы создают стоячие волны, по сути усиливаются. При этом в волновом режиме электричество движется в сбалансированном виде, где возникает электронный и позитронный ток, за счет чего реализуется технология нулевой точки, подключение к энергии среды. Это тоже самое, как верхний астральный уровень проявляет энергию в материи, где за счет резонанса, стоячей волны энергия копируется на нижнем плане, где материя служит усилителем энергии в данном случае, а не инерционным элементом, фильтром, т.е. кабель усиливает и выделяет в высокочастотном сигнале определенные гармоники и делает это
с привлечением энергии среды.
И это добавка накладывается на музыкальный сигнал в виде высокочастотной вибрации. Но мне скажут, да это же переменное наложенное напряжение, это все в сумме дает ноль. И это так, на омической нагрузке. Но на катушке индуктивности все эти импульсы начинают складываться, где катушка индуктивности с током выступает как накопительный элемент, на который воздействуют однонаправленные высокочастотные импульсы. И это всё меняет.
Как пример такого усилителя можно показать помповый водяной насос, который бьет струей быстрого потока воды на тяжелое и инерционное колесо с лопастями, которое крутит быстрый водяной поток и каждый удар капель воды складывает накопленную энергию и энергию импульса, где энергия среды задействуется. На этом принципе делают бестопливные генераторы.
И в итоге имеем, что пробковые наушники, где ток больше, напряжение ниже меньше подвержены влиянию высокочастотных шумов, т.к. индуктивность катушки низкая. В больших же наушниках растет как омическое сопротивление, так и индуктивное сопротивление катушки и за счет этого высокочастотные шумы, генерируемые усилителем на выходе усиливаются и складываются на катушке излучателя, где энергия среды задействуется, отсюда и большее влияние высокочастотных шумов на выходе и звук меняется.
На практике, получается, что дело не мощности усилителя, как многие думают, её часто достаточно с большим избытком даже у мобильных ЦАП, а в высокочастотных шумах и их влиянии на нагрузку. У дешевых и мобильных устройств ситуация ещё усугубляется тем, что источник питания не большой мощности и поэтому просаживается от тока нагрузки, что усилитель за счет обратной связи исправляет, поэтому получаем отличные технические характеристики, но звук за счет влияния высоких частот оказывается грязный, мусорный, как его любят называть -цифровой.
Вот и всё объяснение разницы звучания наушников с разным размером катушки, нет в этом никакой магии, чистая физика, с той лишь разницей, что требуется учитывать волновое влияние кабелей, линий, катушек при работе на высокочастотные шумовые сигналы, которые генерирует выход устройства, где линии и цепи служат усилителями таких сигналов, а катушка индуктивности динамика складывает и усиливает тем самым импульсы.