Настройка Яндекс Директ в 2021 для новичков
Видео, на мой взгляд, достаточно понятно и просто объясняется для новичков настройка Яндекс.Директ.
Но настройки Яндекса постоянно меняются. Сначала в Яндекс.Директе создается кампания. Ниже на рисунке уже созданная кампания, для редактирования нужно нажать шетстеренку. Для создания новой компании нужно нажать кнопку «Добавить кампанию».
Где указывается:
- Места показа рекламы (лучше выбирать поиск, чтобы зря деньги не тратить)
- Счётчики Яндекс.Метрики. Указывается счетчик Яндекс.Метрики установленный на сайте (должен быть сайт и метрика привязана к нему).
- Ключевые цели (можно добавить ключевую цель для метрики)
- Стратегия. В этом пункте ставлю «Оптимизация конверсий«, как понимаю учитываются те ссылки и пользователи, от которых можно ожидать нажатие на кнопки сайта, заказать и пр. Есть «Оптимизация кликов», т.о. вы привлечете больше всего тех, кто нажимает переход на сайт, просто смотрит, поэтому выбираю первый вариант. Хотя как оно в реальности работает кто его знает) Есть еще «Ручное управление ставками с оптимизиацией», этот вариант советуется в видео выше, но этот пункт требует не меньше 300 руб в день расходов, как я понял. Хотя этого не стоит бояться, зависит от настройки рекламы, можно так настроить, что и за неделю 300 рублей не потратите.
- Расписание показов. Тут можно выбрать и настроить когда показывать рекламу, дни, часы и пр. Естественно нужно выставлять, когда вы сможете ответить.
- Настройки для всех групп в кампании. В этом пункте настраивается регион показа. Тут все понятно, выбираем где будет релкама показываться.
Дополнительные настройки:
- Корректировка ставок, можно выбрать какая група, пол, возвраст больше получит показов, обычно не трогаю.
- Минус фразы, тут можно выбрать минус фразы кампании, чтобы избегать лишних трат, например газгольдер фильм и газовое оборудование или газовое оборудование для машин разные вещи, минус-фразы позволяют ибегать лишних показов, а значит и трат.
- Остановить объявление при неработающем сайте, это лучше включить, если сайт не работает, чтобы не платить за переходы.
- Экспериметы, не знаю, что это, экспериментировать не хочется)))
- Площадки на которых запрещены показы, тут нужно прописать images.yandex.ru. (с точкой в конце)
- Отключение показов по IP, тут можно указать того, для кого реклама не будет показана.
- Выбор объявления для показа. Есть два варианта, один по показателям или второй по точности, есть описание, как я понимаю по показателям более хитрые алгоритмы работают, поэтому их выбираю.
- Виртуальная визитка. Заполняются данные фирмы, на тот случай если не заполнена Яндекс. Бизнес страница компании.
- И еще три пункта, два первых включаю, последний сообщения указываю свою почту, куда хотите получать сообещния.
Затем мы создаем группу, она появляется в компании, как вложенная, т.е. если мы нажимаем на свою кампанию, то открывается группа или группы объявлений (редактируются так же через шестеренку, для добавления нажать «Добавить группу»). Групп может быть несколько и даже желательно их делать больше, чтобы сегментировть рекламу, чтобы на четкий запрос пользователь видел четкое совпадение, тогда люди лучше кликают на ссылки. Собственно для этого группы и придуманы…
И тут мы настраиваем следующее:
- Использовать автотаргетинг, нужно отключить, это хитрая система, черный ящик, которая сама будет додумывать и тратить ваши деньги. Хотя на практике система достаточно сносно работает, если вы используете ключевые фразы в двойных кавычках, т.е. четкое совпадение, в этом случае функция может быть полезной.
- Выбрать регион, тут все понятно, выбираем то, где будет работать наша реклама.
- Ключевые фразы и минус фразы. Для экономии денег проще задавать ключевые фразы в кавычках с обоих сторон, например «Продажа квартир в Москве», тогда не нужны будут минус-фразы, поиск будет показывать рекламу по точному соответствию ключевой фразы. Это для тех, кто хочет сэкономить бюджет и время на настройку. Если делать ключевые фразы без кавычек, то нужно идти на Яндекс. Подбор слов или называют часто wordstat и там сначала выбрать регион показа, затем написать ключевую фразу и смотреть в списке внизу, что вам не нужно и это добавлять в минус-фразы, чтобы при данных запросах ваша реклама не показывалась и вы зря не тратили деньги. Добавлять минус-слова лучше с помощью специального плагина к браузеру Opera или Chrom, называется он Yandex Wordstat Assistant, вы просто выбираете нужное слово и нажимаете плюсик перед словом и оно копируется в окно плагина (появляется в окошке плагина), после добавления всех слов жмете кнопку на панели выше списка «Копировать список в буфер обмена», два листа на кнопке нарисовано и затем вставляете список в минус-фразы, ставите мышку на поле минус-фразы и жмете Ctrl+V (вставить) и сохраненные слова добавляются. В плагине необходимо после этого очистить окошко, нажать крестик, чтобы стереть уже вставленные фразы.
-
Ретаргетинг и подбор аудитории, тут ничего не меняю, это тонкие настройки
- Профиль пользователя тут можно указать интересы, группы вашей аудитории, кому будет показана релкама. Возможно Яндекс собирает информацию о пользователях, что смотрят и пр.
-
Корректировки ставок тоже обычно не меняю.
Если мы нажмем на группу, то откоется новое окно объявление, тут можно отредактировать вид вашего объявления в поиске, для этого тоже нужно нажать шестеренку и справа будет окно, где показано как объявление будет на мобильной версии или PC. А слева вы меняете данные и смотрите как оно выглядит. Можно подписать к сылке название, например o-lega.ru->инструкция для пользователя, внизу будут быстрые ссылки, их лучше заполнить, например разделы сайта и ссылки на них с описанием. Они снизу объявления появлются, что делает его более толстым, заметным среди остальных объявлений.
Вот собственно и вся настройка Яндекс. Директа. Яндекс снимает с вас деньги за каждый клик, переход по рекламе, которая в поиске есть внизу и вверху страницы и подписана «реклама». Цена установленная вами плавает, в зависимости от конкурентов. Если вы поставите большую цену, то будете в топе, но при этом будете тратить деньги. Методом эксперимента цену можно оптимизировать, например вы выставили 10 руб за переход и потом проверяете при начале кампании, набираете вашу ключевую фразу в поиске и смотрите, где находитесь. Если сильно низко, на 2..3 странице поиска, то поднимаете стоимость ставки и постепенно получаете желаемый результат.
Если вы набираете «Ремонт квартир в Москве» и через 5 минут опять же это сообщение, то Яндекс игнорирует второе сообщение, не показывает рекламу, как понимаю логика простая, чтобы конкуренты не могли разорять, кликать по сылкам с одного адреса. Или же это может быть связано с тем, что Яндекс не всегда отображает релкаму, в зависимости от цены, установленной вами за неделю… проще говоря делает пропуски в показах.
Вот вы запустили рекламу, видите с вас начали снимать деньги, вам нужно посмотреть статистику показов. Вы нажимаете на Кампанию — Перейти к компании, как ниже показано на рисунке.

И внизу будет большая таблица, где будут видны показы и переходы (клики), вы смотите клики и напротив видите название ключевой фразы. Кстати, тут же вы можете продправить фразу или вообще удалить. Показы это когда вы набираете фразу и поиск их выдает, вы это можете сделать бесплатно, но как только кликнут по ссылке с вас снимут деньги (если это конечно реклама), это и называется «Клики».
Потом как кампания заработает и пойдут клики вам необходимо анализировать, смотреть по каким фразам переходят на сайт сегодня. Для этого нужно в директе выбрать Статистика- Статистика по всем кампаниям
Затем выбрать сверху закладку «Поисковые запросы», там выставить «За выбранный период», «сегодня» или как вы хотите посмотреть, вчера, неделя, месяц и пр.
Тут же настраивается, что показать, всё по умолчанию, должны быть Показы, Клики, Конверсия тоже желательна, если у вас Яндекс.Метрика имеет цели, на кнопки и пр. она обычно автоматически настраивается на них, по конверсии вы видите нажал человек кнопку «Отправить сообщение» и пр. или нет. И затем нажать внизу кнопку «Показать».
И мы видим статистику показов за выбранный период
Справа не влезла цена и конверсия, там будет видно сколько денег сняли за клик и был ли переход по цели. Если не было, то человек зашел на сайт, почитал и ушел.
При составлении ключевых фраз хорошо пользоваться подсказками поиска, он предлагает самые распространенные варианты, поэтому их и стоит забивать в ключевых словах, особенно если вы их указываете в двойных кавычках! И еще, если в кавычках пишите, то нужно писать город, если реклама местная, поэтому можно сделать два комплекта ключевых фраз, создать две и более разных групп, одна, например «Ремонт квартир Москва» или «Москва ремонт квартир» (это одно и тоже для Яндекс директа, даже при двойных кавычках Яндекс может менять слова местами), а вторая «Ремонт квартир в Москве» и пр., если хотите больше показов, когда забиваете жёсткие ключевые слова.
Ещё Яндекс хитрит, если вы поставили автотаргетинг в настройках группы, ну решили проверить как это работает, а потом отключили, то у меня регион сбросился на Россию, а значит деньги на ветер))) К слову, по моим наблюдения, этот самый автотаргетинг увеличивает клики на 50%, но есть и ложные срабатывания!!! Поэтому сами выбирайте, по ситуации.
Всегда нужно помнить структуру Яндекс.Директ, а она следующая:
- кампания
- группа
- объявление
Чтобы заходить и проверять настройки (заход через «Редактировать»), в кампании мы задаем общие параметры, время показов указываем, общий регион выставляем, в группе мы прописываем в основном ключевые и минус фразы, а в объявлении настраиваем вид объявления, как оно будет выглядеть в поиске.
Более продвинутая натройка Яндекс.Директа https://яндекс-директ-настройка.рф/nastrojka-yandeks-direkt-poshagovo-dlya-chajnikov/