RAW в телефоне
Для Андроида идём в Play Маркет и качаем Snap Camera HDR- Trial, можно, конечно купить платную версию, но так и дурак может… В бесплатной версии нужно отключить Wi-Fi, чтобы программа работала. В данной программе есть RAW режим, по умолчанию на моём телефоне Xiaomi Redmi Note 5 он не работает, ставишь RAW режим в Snap Camera HDR , телефон снимает, все работает, на выходе получаются DNG файлы, тот самый RAW, но нет цвета. Возможно и вероятно нужно разблокировать режим загрузчика, для моего телефона это сделать не так просто https://miboom.ru/nastrojka/razblokirovka-zagruzchika. Чтобы DNG был правильный нужно включить в настройках Snap Camera HDR- Trial (три точки)- Другие- API2- Force HAL1.
При включении режима «Force HAL1» и установке в камере режима RAW получаем правильные DNG, которые распознаются RAW конвертером. Хотя при просмотре на компьютере они выглядят мягко говоря хреново). Очевидно. данный режим теряет данные о балансе белого, поэтому фотографии синие, да и данные к фото (Exif) теряются (модель телефона, параметры, время съемки и пр.) и у меня подозрение, что тоновая кривая в этих файлах отсутствует, поэтому при просмотре такого файла он не только синюшный, но и очень темный. Но в DNG есть встроенный цветовой профиль и это главное. В принципе, этот встроенный профиль можно использовать при открытии в Ps и обрабатывать фото из RAW. Его подхватывает Adobe Camera RAW, при открытии данного DNG, но на мой взгляд качество этого профиля желает лучшего. К слову, забегая вперед скажу, что создав свой профиль с помощью 24 цветового чекера с помощью программы калибровки от Адоб, называется она DNG_Profile_Editor_win_1_0_4.exe у меня получилось тоже самое, почти в точности)))) И мне этот цвет не нравится, определенно.
При обработке RAW кадра в Адобе с помощью встроенного цветового профиля цвета ядовитые, поэтому необходимо сделать свой цветовой профиль, нужна специальная мишень для профилирования матрицы фотокамеры. У меня есть старенькая X-Rite плашечка 24 цвета (см. фото ниже). Новые такие дорогие, можно сэкономить, купить напечатанную на фотобумаге, промеренную с помощью прибора. У меня такая тоже есть, они дают одинаковый результат, плюс минус, на глаз, почти не видно. Причем распечатанная и измеренная плашечка не просто 24 цветовой чекер, а SG, более продвинутая версия. Но это не так сильно влияет, как сама программа создания профиля. Я уверен. что Адоб что-то с цветом напутали…
Ещё нужно учитывать, что при обработке из RAW мы теряем профиль оптики, поэтому нам нужно при обработке компенсировать затемнение по краям экрана кадра и исправить геометрические искажения. Можно использовать специальный софт от Адоба для создfния профиля оптики, но я пока ограничился ручными настройками, затемнение на глаз выставил в ACR и так же геометрию. Просто снял прямоугольный лист и руками настроил затемнение и искажение в ACR. И запомнил какие нужно выставить настройки…
А дальше мы снимаем мишень (чекер), в RAW режиме, т.е. DNG файл имеем на выходе и делаем по нему цветовой профиль DCP. Снимать можно при солнце, при облачной погоде, по мне так разница не такая большая получается. Профиль лучше, на мой взгляд, делать с помощью Lumariver Profile Designer. Нужно перед просчетом профиля в Lumariver Profile Designer сначала загрузить фото чекера «Drop Image» выбрать, потом выбрать ваш чекер «X-Rite ColorCheker 24» или SG, если у вас такой, если промеренный, то нужно загрузить файл с данными «Load Custom Reference», затем активировать точки «Hide Target Grid»поставить мышкой точки на нужные цвета, разместить их правильно, ниже это показано.
После чего нужно активировать галочку «Grid is in place», т.е. сказать программе, всё ок, цвета размещены на фото правильно. И перейти ниже в пункт меню «DCP Export»
Где нужно снять галочку «Use ACR Color Matrices», так как во встроенном профиле в DNG три базовые точки (опорные) тот самый матрикс от Адоба отсутствует и дальше нужно нажать «Export DNG Profile», чтобы программа создавала свой профиль с нуля. Программа посчитает и сохранит обычно в нужное место профиль. У меня это место для Win8.1×64 находится C:UsersOlegAppDataRoamingAdobeCameraRawCameraProfiles, где его достанет при открытии Adobe ACR.
Нужен конечно установленный Фотошоп или Лайтрум для обработки фото, т.к. в нём будет обработка DNG (RAW) файла. Там все как обычно, при открытии DNG файла вызывается встроенная программа ACR в нем мы выбираем сделанный профиль, там же можно сразу его сравнить со встроенным в DNG профилем, не стоит обманываться, встроенный сначала кажется ярче, но при обработке кривизна цвета дает знать, а вот сделанный нами профиль дает правильный результат, на мой взгляд. Там же (в ACR- это Адоб Камера РАВ расшифровывается, встроенный в Ps raw-конвертер, в самом Фотошопе (Ps) он вызывается «Фильтр-Фильтр Camera RAW), правим тоновые кривые, баланс белого выставляем правильный, на глаз, затенение оптики компенсируем и пр. Тут описывать смысла не вижу, кто делает фото в RAW хорошо это знает.. Кто не делал в интернете много информации или можно методом тыка… как обычно)))
Обычно отключаю в ACR обработку резкости и шумодава, так как он зернистость подчеркивает, что для телефона не самое лучшее с его маленькой матрицей, в пункте «Детализация» все движки на ноль сбрасываю, а потом в самом фотошопе шумодав использую, в виде плагина Imagenomic- Noiseware Professional. А резкость добавить можно по вкусу, контурная резкость или умная резкость использовать из набора Ps, а можно тоже использовать разные плагины, оптимизированные под это дело.
Фотошоп при использовании RAW чем хорош, что можно тени хорошо вытянуть, света сжать, в зависимости от кадра, резкость, шумодав применить навороченный, а профиль цветовой правильный позволит получить правильные цвета, естественные, при наличии опыта обработки и вкуса, естественно. По умолчанию камера телефона снимает хорошо, но руками можно добиться лучшего качества, это для тех, кто хочет вытянуть максимум, к тому же обработка в моей камере по умолчанию сильно мощная, небо тяжелое, шарп или микроконтраст завышен, а цвет чуток рыжеватый, выбеленный… И обработка это нелинейная, микроконтраст и пр., поэтому обратно выправить картинку не получается, так как не известно чем и как телефон обрабатывал картинку.
Правда нужно отдать должное камере, что в автомате она делает очень стабильные кадры, иногда руками лучше трудно получить, но минус JPEG если небо вылетело за диапазон, то уже ничего не восстановишь, будет светлая дырка, а в RAW можно зачастую все проработать. Ну и для примера несколько фото, делал без особого замысла художественного, первые кадры, но даже по ним видно, что можно получить картинку более натуральную, динамичную, чем с родной камеры. Фотографии разрешение уменьшено, для сайта, сделал 1200 точек по вертикали…




И ниже уже кадры более свежие, в кадрах, что выше, видно затемнение объектива не полностью компенсировал, баланс белого, тоновую кривую выставил не оптимально…
С опытом качество при обработке в RAW повышается… и плюс присутствует элемент творчества. Возможно, все кадры и не стоит делать в RAW, но иногда стоит, определенно попробовать себя в роли фотографа)))