Схема Тесла
На рис.1 показана схема Н. Тесла с разрядом на лампочки, сначала кажется это обычная схема, где мы заряжаем емкость от трансформатора (от источника) и затем разряжаем на лампочки через пробой разрядника. Но как мы видим, емкость у Тесла совмещала в себе индуктивность, за счет подключения выводов пластин конденсатора. И это все меняет, когда ток при зарядке от трансформатора останавливается, то эдс индуктивности трансформатора и конденсатора пытается поддерживать ток в прямом направлении и при пробое разрядника ток своей эдс усиливает эдс конденсатора и тем самым формируется и доминирует позитронный ток в разрядной цепи, где движутся положительные заряды в проводнике встречно напряжению.

Позитронный ток по природе обратный электронному, обычному току, это есть ударная волна и в LC контуре при ускорении на индуктивности такой ток не создает сопротивления (эдс скомпенсирована), поэтому ток разгоняется быстро в цепи и затем плавно тормозится за счет индуктивности конденсатора, получаем усилитель процесса, к тому же происходит возврат энергии в источник, так как емкость постоянно разряжается через обмотку трансформатора.

И поэтому Тесла использует на рис.2. трансформатор без сердечника, который копирует энергию в нагрузку, такая система лучше возвращает энергию в источник, а копия получается на выходе разделительного трансформатора. С обычным электричеством данный фокус был бы не возможен, обычный ток при трансформации без сердечника совершенно неэффективен, поэтому такие схемы не применяются на практике, но в случае с позитронным током все меняется.