Создание и редактирование записи в WordPress
Первым делом необходимо определиться, что вы будете создавать страницу или запись. Если это блог, где на главной появляются последние записи, то это очевидно будет запись. Но можете создавать страницу, например вам нужно добавить в меню страницу «О компании» и пр. Разница в том, что записи имеют рубрику и могут быть сортированы по ним, это удобно для ведения блога, а страница не имеет такой функции. Но в любом случае первым делом заходим в админку сайта, вот тут https://m-fiz.ru/vhod-v-panel-administrirovaniya-adminku-wp-dlya-klientov/ написано как это сделать подбробно.
После того как попали в админку выбираем пункт меню «Записи» или «Страницы» и нажимаем «Добавить новую». Ниже на примере записи это показано.

И у нас открывается страница для редактирования. Причем есть варианты редактирования. По умолчанию в WordPress используется встроенный блочный редактор Gutenberg. Он позволяет делать столбцы, строки, в какой-то мере это уже конструктор страниц. Но для начинающих он определенно не удобен, куда как проще использовать старый классический вид редактора, напоминающий чем-то привычный Word. Чтобы его включить должен быть установлен плагин Advanced Editor Tools (ранее TinyMCE Advanced), по этой же ссылке https://m-fiz.ru/vhod-v-panel-administrirovaniya-adminku-wp-dlya-klientov/ описано как установить плагин, если его нет на сайте. И затем зайти в плагины, найти этот плагин и нажать «Настройка» и отметить галочкой как показано ниже.

После чего не забыть внизу справа нажать «Сохранить изменения». И тогда при создании или открытии (редактировании) страницы или записи мы увидим вот такую картину…
Вверху мы пишем название записи, оно должно быть кратким и понятным, ниже видим адрес записи (подписано редактор, это ошибка, не охото исправлять), где будет расположена запись на сайте. Плагин Cyr to Lat enhanced автоматически переводит кирилицу в латиницу, а дефис между словами это настройка самого WordPress, она делается в Настройки-Постоянные ссылки- Название записи.
Ниже мы видим кнопку «Редактировать в Elementor«, это для конструктора страниц, если нужно создать красивую подачу записи или страницы, в вольном стиле, где по сути можно рисовать страницу по своему замыслу, но не всегда это удобно. Для записи лучше использовать обычный редактор, к тому же он быстрее работает при открывании страницы. Вот тут https://m-fiz.ru/redaktirovanie-stranitsy-v-elementor/ моё описание как редактировать страницу в Elementor.
Далее в правой колонке выбирается рубрика для записи (для страницы её не будет). Если она есть конечно, может быть без рубрики одна категория.
Выбираем нужную нам рубрику, идем ниже и если нужно добавляем изображение к записи. Эта картинка. которая у меня выводится слева от записи на главной странице. Размер картинки или разрешение в пикселях нужно выбирать обдумано, в данной теме, которую использую на сайте (Kadence тема) по ширине на главной картинка записи имеет 270 точек, а значит картинка должна быть не меньше, чтобы была четкая. Но это зависит от темы, лучше выбирать разрешение не меньше 400 точек по горизонтали, так например в ВК при добавлении ссылки тогда автоматически добавляется изображение записи, которое вы установили. Если выберете изображение меньшего разрешения по горизонтали, то будет другая картинка установлена, первая в тексте, которая имеет подходящее разрешение.
На картинке выше у меня уже изображение установлено, если его ещё нет, то будет надпись «Установить изображение записи», жмем и выбираем изображение. Для страницы тоже можно задать изображение, всё в точности тоже самое, только нет рубрики. Есть ещё много настроек справа для записи или страницы, это выбор макета, стиля страницы, всё это зависит от установленной темы, обычно она настраивается и все настройки страницы или запии делаются по умолчанию, но иногда нужно их изменить, например добавить справа сайтбар, это такая колонка справа, где отображаются виджеты, разная информация. Такая система удобна тем, что сайтбар отображается на всех страницах или записях, чтобы каждый раз не писать информацию. Это может быть полезная общая информация к странице или записи, а может быть сайтбар и на главной, как в этом блоге, где выведены рубрики и пр. информация. Сайтбаров обычно несколько в теме, поэтому можно выбрать для главной один, для записи другой. А можно вообще не использовать, как на этой странице.
Следующее, что лучше сделать это настроить SEO информацию, это информация для поисковиков, заголовок, описание… Она нужна, если вы даете ссылку в мессенджере, то видна информация по странице или записи. В поиске тоже это используется, т.н. сниппеты. которые рассказывают, что это за страница. Если нет SEO описания или это называется мета-информация, то поисковик сам напишет, а что он выберет может быть совсем не то, что нужно… Поэтому идем ниже редактора и зполняем мета-информацию. Использую Rank Math SEO плагин, поэтому описание будет для него.
Заполняем фокусное слово, оно обычно копируется из названия записи (выделяется заголовок записи Ctrl+C), потом вставляется (Ctrl+V) и нажимаете Enter, справа вы увидите цифры рейтинга, оценки SEO, они должны увеличится, было например 10 процентов, после добавления фокусного слова станет сразу 50 и более… На рисунке выше эти цифры не показаны, она напротив фокусного слова справа. Если цифры растут, значит вы все сделали правильно. Общий рейтинг SEO вверху справа показывается и снизу есть подсказки, идеально вы не сделаете, поэтому красные пункты всегда останутся, но чем больше процентов, тем лучше, хотбя бы больше 50% иметь желательно, чтобы поисковик хорошо оценивал (индексировал) страницу. Ниже показан рейтинг SEO для данной странице, после добавления фокусного слова.
Дальше нам нужно заполнить сниппет, т.е. описание для данной страницы, если мы не хотим, чтобы это делал поисковый робот, который обычно берет текст из начала страницы. Так же при передачи в мессенджере эта информация используется, как описание ссылки. Нам нужно написать, например, «На этой странице вы можете прочитать описание, как создавать и редактировать страницы и записи в WordPress в классическом редакторе (не блочном)». Нажимем кнопку «Edit Snippet» и в самом низу вставляем наше описание…
После заполнения нужно нажать вверху справа крестик, чтобы описание сохранилось. Чтобы все изменения в записи остались на сайте и сама запись сохранилась, нам нужно нажать справа вверху надпись «Обновить», сейчас самое время это сделать, перед началом наполнения страницы, чтобы ничего не потерять или не забыть..
Ниже пример, как выглядит ссылка на эту запись с заполненным мета-описанием (сниппетом) в Telegram
А дальше начинаем наполнять или редактировать текст записи или страницы! В редакторе мы пишем текст, как обычно, все по логике. Единственное, что нужно понимать, что для сайтов текст отличается форматом, есть заголовок H1, это самый главный на странице или записи, автоматически это название записи или страницы, котрое мы написали в начале. А в тексте сообщения идет более мелкий заголовок H2 и так далее. В редакторе мы можем этим делом управлять, через выпадающее меню, ниже это показано. Часто в интернете советуют писать на каждой странице новый заголовок H1, это не правильно, писать нужно заголовок формата H2, если он конечно нужен, если будут разделы на странице.
Заголовок 1 это и есть H1 и так далее. Тип «Абзац» это обычный текст на странице. Таким текстом мы наполняем содержимое страницы. И далее мы начинаем писать или копировать текст… Он по умолчанию использется.
В тексте часто необходимо указать ссылки, это делается с помощью функции обозначенной скрепкой… А справа от неё есть разрушающая скрепка, которая убирает ссылку. Итак, мы пишем в тексте, например, слово «Ссылка», затем мышкой его выделяем, то, что нужно нам, чтобы при нажатии был переход по ссылке и нажимаем значок «Скрепки»…
Появляется панель, где в строку вводим, вставляем ссылку и дальше жмем настройки ссылки (шестеренку) и там отмечаем..
Выделяем «Открывать в новой вкладке«, чтобы открывалось новое окно, так всегда лучше, можно его закрыть, а старая страница останется. Это повышает рейтинг в поиске. Это отмечено красной стрелкой, ниже есть галочка «Добавить rel=»nofollow«, включенная эта функция говорит поисковикам, что не нужно переходить по этой ссылке. Её нужно выставлять, если это ссылка на внешний сайт или ресурс и не использовать (не отмечать), если ссылка на этот же сайт, например на другую статью. Логика простая, чтобы поисковики не убегали с вашего сайта, а индексировали его.
Что касается самого текста, то все тоже самое как в редакторе, разве что нет подчеркивания текста, но оно есть, находится вот тут как показано на картинке
Так же в редакторе могут быть дополнительные функции, например кнопка с морковкой, это т.н. шорткоды, установленный плагин на сайте, выбирая эту функцию мы можем дполнительно выделять блок цветом и пр. Мы можем выделять текст обычным цветом, кнопка «А», причем можно задать не только из предустановленных цветов, но и выбрать свой нужный цвет… произвольный
Причем цвет имеет стандартные обозначения, его можно скопировать и вставить как ниже показано
Это удобно, если нужно получить единый стиль, например единый цвет выделеного текста, чтобы был в тон с оформлением сайта, в поле «#» цвет указывается или отдельно по компонентам RGB. Кстати, есть плагины для браузера Chrom, которые определяют цвет, а так же есть плагин, который определяет шрифт на сайте. Они называются:
- What Font — find font— определяет фон
-
ColorZilla— определяет цвет






