Усилитель тока
Для опыта взял обмотки от качера, что считается аналогом трансформатора Тесла. Катушка намотана на пластиковой трубе, диаметром 5 см и длиною 55 см (водопроводная обыкновенная труба). Вторичная обмотка намотана эмалированным проводом, диаметром 0,4 мм (измеренное значение) мотается двумя секциями (для большей сбалансированности обмоток делал), каждая по 22 см и между ними расстояние 5 см, как раз на такой трубе помещается. Первичная обмотка (индуктор) выполнен медным одножильным проводом сечением 1,9 мм (измеренное значение), 4 витка диаметром около 8 см, расстояние между витками около 1,5 см (без корпуса).
Шунт для измерения тока Rш выполнен на сопротивлении типа ППБ-25, где намотка на бочонке, для компенсации индуктивности на ВЧ, значение выставлено примерно 1…2 Ом. Осциллограф использовался без заземления в розетке, чтобы иметь минимальное влияние, низкую собственную емкость корпуса. На осциллограмме 1 и 2 показаны импульсы, подаваемые в первичную обмотку, частотой повторения импульса 21,94 кГц.
За 30 секунд емкость С= 150 мкФ заряжается обратным импульсом тока при отключении транзистора до 40 В, если убрать заземление, то зарядка идет чуть медленнее до 37 В за 30 сек.
Поменяю полярность на выходе, как показано на рис.2., чтобы зарядка шла прямым напряжением и током источника.
Зарядка идет за 30 секунды до 23 В, без заземления до 25 В, за это же время. Как видим, зарядка обратным импульсом идет быстрее значительно.
Но еще интереснее, если убрать нижний диод, как показано на рис.3, где зарядка идет обратным импульсом.
Зарядка обратным импульсом идет до 51 В! Напряжение стало выше на 11 В, по сравнению с обычной схемой (рис.1). И сделают зарядку прямым током от источника тоже с одним диодом, как показано на рис.4.
Получаем 50 В. А мы видели, что с обычной схемой было 25 В (рис.2). По энергии это значит увеличение в 4 раза.
Что касается объяснения принципа работы (рис.5), то у меня оно следующее: при возникновении резкого импульса в индукторе (L1) в обмотке L2.1 возникает электронное магнитное поле и электронный ток Ie, а в L2.2- позитронное поле и позитронный ток Ip, где параллельная емкость образуется корпусом катушки и самой катушки. И поэтому происходит усиление (ускорение) позитронного тока в диэлектрике С2, где ударная волна ускоряется и образует на верху С2 плюсовое напряжение (++), частично компенсируя эдс в обмотке L2.2 (+). И это напряжение привлекает в цепи нагрузки (С) электронный ток Ie, который уменьшает напряжение на С2 и заряжает конденсатор С. Усиление достигается за счет позитронного тока в обмотке L2.2, что есть ударная волна и разная скорость движения ударной волны в катушке и емкости создает эффект компенсации части эдс от тока контура.
Провел повторные опыты, убрал осциллограф, чтобы минимально влиять на схему, а также сопротивление шунта Rш вывел в ноль. Данные свел в таблицу 1.
N п.п. | Номер рисунка | Напряжение на С с заземлением/без заземления, В |
1 | Рис.2 (прямой ток) | 16,1/16,7 |
2 | Рис.4(прямой ток, от центра катушки) | 72/30,5 |
3 | Рис.1(обратный импульс) | 42,3/40,2 |
4 | Рис.3 (обратный импульс, от центра катушки) | 65/30 |
Примечание: данные напряжения измерялись сразу после отключения сети, чтобы ВЧ помехи от генератора не влияли на показания напряжения.
И как видим, в проверочном измерении разрыв еще больше, при зарядке прямым током (рис.2) получаем напряжение 16,7 В (без заземления), а через подключение к центру катушки (рис.4) получаем целых 72 В, разница по энергии составляет уже не 4 раза, как ранее, а в 18,5 раз! При подключении к центру катушки, как мы видим из таблицы, важно заземление катушки.
Прибором проверил емкость С, она составила 156 мкФ, электролит на 200 В использовал. Диод использовал ВЧ, типа HFA04TB60 (ультрабыстрый, 4А, обратное напряжение 600В, скорость 17нс)