Установка WP на Open Server
После установки и настройки Open Server https://m-fiz.ru/open-server/, скачиваем WordPress с сайта https://ru.wordpress.org/download/ распаковываем скачанный архив, из него берем файлы из папки wordpress и закидываем в папку проектов Open Server, которая находится по умолчанию на системном диске C:OpenServerdomains. Причем создаем папку в папке domains такую, как будет называться наш проект!
И тут нужно сразу учитывать, если сайт такой ещё не существует, то создаем папку с таким именем, притом с расширением. Это позволит потом перенести проект на хостинг без проблем. Если же сайт уже работает, то создание такой же папки может привести к проблемам, Open Server будет обращаться на локальный сервер, а так же в интернет и если там сайт тоже на WP, то будет пытаться зайти в админку, если пароли разные, то будет матерится, можно даже получить бан от провайдера за попытку взлома сайта… Но в любом случае это не лучший вариант.
На мой взгляд, если вы делаете копию сайта, замену старого, то на локальном сервере лучше делать сайт с другим именем, которого нет в интернете. Но учитывать, что миграцию сайта на хостинг придется делать с помощью Duplicator, который решит проблему с разными хостингами, доменами и пр. Но не все провайдеры позволяют при установке сайта использовать скрипты, которые использует Duplicator, особенно, если это бесплатный хостинг. Но в любом случае, с помощью того же Duplicator можно в конце седлать копию сайта с готовым названием сайта на локальном сервере, а потом уже в FTP менеджере перенести пофайлово на хостинг сайт с вашего компьютера.
И ещё нужно учитывать, что кириллические домены нужно писать в пуникоде, если у вас домен с расширением РФ, то папка, создаваемая в Open Server, а потом на хостинге должна быть обязательно на латинице (какие попало символы), в интернете есть множество пуникод- конвертеров, которые переводят кирилицу в нужную форму (поиском легко находятся). Вот это название (в пуникоде) и стоит использовать при создании папки в папке domains, если используете кириллический домен или будете использовать.
Моё мнение, что лучше избегать вообще доменов РФ, лучше использовать RU, проблем меньше. Так, например, доменная почта (яндекс, майл, гугл) на РФ домене может не работать, что критично на бесплатных хостингах.
Далее создаю в папке domains папку с моим проектом, пусть это будет One (важно, чтобы это было одно слово, иначе программа не увидит проект) и в неё помещаю скачанные файлы WordPress.
Следующим этапом, нам нужно создать базу данных для нашего сайта, т.к. без него сайт просто не будет работать. Поэтому запускаем наш Open Server, жмем красный флажок в трее и выбираем Запустить. Красный флажок должен стать зеленым. И запускаем PhpMyadmin, как показано ниже на рисунке.
И вводим
Пользователь: root
Пароль: root
В старых версиях описания установки и настройки Open Server, которые гуляют по интернету пишут, что пароль писать не нужно, в новых версиях это обязательно нужно делать, иначе не работает!
После ввода логина и пароля жмем «Вперед». И попадаем в программу PhpMyAdmin. И тут нам нужно создать пользователя базы данных, можно, конечно, использовать пользователя root, но лучше привыкать делать как это работает на хостинге.
Придумываем имя пользователя базы данных (БД) и пароль. Даем все привилегии ниже, чтобы можно было базами управлять и жмем «Вперед» внизу справа.
Дальше идем в пункт меню «Базы данных», придумываем имя базы данных и жмем «Создать»
И так, мы имеем пользователя базы данных, пароль для доступа к базе данных и имя базы данных, запоминаем их, а лучше записываем, они пригодятся при установке WP. Выходим из PhpMyAdmin, закрываем вкладку оперы…
Перезапускаем Open Server, т.е. делаем красный флажок, потом опять зеленый, чтобы программа увидела наш новый проект и выбираем его в проектах, т.е. запускаем проект.
И мы видим начало установки WP, где нам напоминают, что мы должны уже иметь базу данных, имя и пароль к ней.
Жмем «Вперед». И вписываем наши данные. Сервер базы данных-locallhost оставляем, как и префикс таблиц- wp_. На хостингах, иногда бывает, что сервер базы данных имеет название, но на локальном сервере оставляем как есть. Префикс, как думаю это как будут называться папки WP, поэтому лучше их не трогать.
Жмем «Отправить» и дальше появляется следующее окно, где нажимаем «Запустить установку» (см. ниже).
Дальше мы вводим данные для администратора сайта, т.н. админка сайта или консоль управления сайтом.
Пишем название сайта, это то, что будет видно в поисковике (можно потом изменить в настройках), вводим имя и пароль администратора, выбрал имя и пароль- admin, чтобы не забыть, пароль всегда потом можно изменить, для этого нужно отметить «Разрешить использование слабого пароля». Чтобы эта галочка появилась нужно написать слабый пароль, по умолчанию её нет. Далее пишем почту, на неё, если что потом приходит новый пароль, если забыли старый, поэтому лучше писать свою почту. Правда не всегда почта на хостинге работает, поэтому при переносе на хостинг лучше писать доменную почту, которая будет работать на хостинге… И жмем «Установить WordPress». Начинается установка, потом нас поздравляют с успешной установкой и предлагают «Войти», где нужно будет ввести имя и пароль администратора сайта, можно так же поставить галочку «Запомнить», чтобы при следующем заходе не нужно было вводить имя и пароль.
Браузер так же предложит запомнить пароль и имя, если вы хотите входить без ввода данных, то соглашаемся. В итоге мы оказываемся в консоли управления сайтом.
Чтобы перейти на сайт нужно сверху нажать надпись «One». И мы увидим наш сайт.
Чтобы попасть обратно в консоль управления сайтом (админку), то нужно опять нажать вверху на черном надпись «One», как показано выше на рисунке.
В этом видео показана установка WordPress на Open Server https://m-fiz.ru/sozdanie-internet-magazina-na-teme-woodmart-na-lokalnom-servere-open-server/