Устройство Розмарина
Устройство Розмарина сейчас про него редко пишут и даже интернет не помнит, представляет из себя простое устройство, питающееся от обычного аккумулятора, где через ВЧ транзистор ток разгоняется в однослойной катушке из нихромового толстого провода, представляющий из себя индуктивность и омическое сопротивление одновременно. И как только ток перестает нарастать, т.е. индуктивность перестает накапливать энергию, транзистор резко закрывается и накопленный ток в катушке резко прерывается, в результате чего получаем обратный короткий импульс тока, возвращающий энергию в источник и ток в катушке создает нагрев, возникает выделение тепловой энергии. И по подсчетам в институте Allen-Bradley, если память не изменяет, получили кпд устройства равным 17 единиц, т.е. на выходе тепловой энергии больше, чем затрачено энергии от источника в 17 раз!!! Allen-Bradley (США, г/о 1880) — входит в Rockwell Automation с 1985, известный производитель программируемых логических контроллеров, датчиков, приводов, двигателей.
Для опыта взял катушку из медного провода, 4 витка диаметром около 8 см, расстояние между витками около 1,5 см. Накопительная емкость С1 использовалась 100 мкФ (400В), электролитическая, которая заряжалась от внешнего источника питания Uип (на схеме не показан) и затем источник отключался (сеть отключается) и через ключ К и емкость С1 подключается на индуктор L1, как показано на рис.1. И когда транзистор открывается, то импульс рассчитан так, чтобы ток нарастал в пределах импульса. И по напряжению (по его изменению) на емкости С1 мы можем оценить потребление энергии, т.к. сеть отключена.

Для измерения тока использовалось сопротивление типа ППБ-25, где намотка нихрома выполнена на бочонке, чтобы компенсировать индуктивность проводника, чтобы при измерении индуктивность не влияла, для точного отображения тока в цепи, сопротивление шунта выставлено в пределах 1..2 Ом, т.е. 1 В примерно соответствует 1 А. Ниже на рис.2 показан результат измерений.

Как видим, действительно, напряжение в источнике С1 восстанавливается до состояния заряженной емкости после импульса или где-то близко! Просадка или рост напряжения на емкости С1 так же вызывается протекающим током через емкость. Ниже на рис.3. показан увеличено по времени один импульс.

Интересен этот обратный импульс, когда мы видим ток идет по шунту обратно. И дальше посмотрим напряжение на катушке, как показано на рис.4.


Ниже отдельно увеличено сам момент обратного импульса

Как видим из рис.6 ток и напряжение в катушке совпадают, емкость щупа осциллографа имеет собственную емкость, поэтому сдвиг не большой все же присутствует. Сначала при отключении транзистора, ток как обычно тормозится и напряжение на конце катушки достигает примерно 60 В (рис.6). Но дальше, когда, как нам кажется, ток идет обратно в источник (желтый график становится минусовым), а напряжение на катушке продолжает расти, что возможно только при движении позитронного тока т.е. когда движутся положительные заряды (+p) в конец катушки!
Позитронный ток или ударная волна по природе противоположность обычному электронному току и поэтому по шунту он видится как обратный. На рис. 4 показано как формируется позитронное магнитное поле при торможении тока, т.е. вихрь разряженный в эфире вокруг катушки возникает. На рис.1. показано, как выглядит плюсовое электронное магнитное поле при ускорении тока, вихрь, который движет в проводнике электроны.
В итоге получаем, что устройство Розмарина должно работать, дома трудно провести точные измерения с выделением и подсчетом тепловой энергии, но как видим из опыта, все предпосылки к этому имеются, ток движется не обычный. Тем более, позитронный ток омическим сопротивлением усиливается, т.к. в нем положительная обратная связь реализуется, именно поэтому напряжение на конце катушки достигает 340 В в пике. Притом это не количественное усиление энергии, а качественное. Т.е. тот ток, что был запасен в катушке при ускорении тока, при торможении создает волну напряжения, т.е. энергия трансформируется в высоту, это как волна на берегу на море или цунами.
Возникает вопрос, почему возникает данный эффект в такой катушке, думаю одна из причин, это то, что катушка без корпуса, просто как спираль, поэтому емкость параллельная катушке минимальная и когда ток при торможении разворачивается и идет обратно в источник, он своей обратной эдс формирует ударную волну в катушке, т.е. это эффект гидравлического тарана, когда положительная обратная связь (ПОС) реализуется. Ну и конечно, нужен более менее толстый проводник, обладающий собственной емкость, чтобы эффект мог проявился, чтобы ток начал двигаться в катушке и сработала ПОС.