Звуковая карта Creative Audigy 2 (SB0240)

Сначала решил посмотреть осциллограммы на нагрузке 30 Ом, ниже показан выход карты (зеленый разъем) на максимальном уровне громкости, запись синус 1 кГц, с уровнем записи 0 дБ (т.е. запись по максимуму).

Пиковое напряжение находится на уровне около 2 В, для нахождения действующего значения необходимо поделить на корень из двух, получаем 1,4 В, находим, через действующее напряжение мощность на нагрузке 30 Ом:
P=U2/R= 66 мВт.
Выходной уровень достаточный для большинства обычных наушников, на Axelvox HD271 громкость оптимальная примерно на 60…70 делений получается из 100 в микшере виндуз, запас регулировки имеется. Для данных наушников нужно беспечить примерно 600 мВ напряжения в пике синуса с уровнем записи 0 дБ. Выходное сопротивление карты, как пишут в интернете 40 Ом (измеренное значение), не измерял, но судя по выходной мощности похоже на правду (потому, что мощность достаточная).
Ниже показаны графики импульса и меандра с уровнем записи 0 дБ, так же для максимальной громкости на нагрузку 30 Ом.


Как видим, фаза инвертирована (импульса), что не проблема, в плеере типа Roon фазу можно инвертировать, хотя, на мой взгляд, на звук это не влияет. Фильтр, как видим, используется не стандартный, он имеет нулевой фазовый сдвиг, т.е. все колебания только после импульса, смещены вперед. Сегодня такой фильтр передискретизации часто используют, он дает более естественный характер звука, например Сони фирма его применяет и по моему Apple.
Единственное, что не понравилось, что точный поток не работает, при включении этой галочки в консоли управления, как показано ниже на рисунке.

в плеере Roon при передискретизации вид импульсной характеристики почти не меняется, при этом работают тембра (рис. ниже, где регулируются), что при включенном точном потоке быть не должно, т.к. обработка процессором карты обходится, при включении «Точного потока». Кстати, делает передискретизацию карта качественно, без биений меандра на осциллографе, ведь в карте используется только один генератор опорной частоты на 48 кГц, поэтому при проигрывании 44,1 кГц пересчет идет за счет процессора.

Возможно, дело в драйверах, ставил альтернативные… или может быть дело в системе, тестировал на Windows 10, но бит-аккурат не работает, проверял так же на плеере Winyl, всё то же самое, при регулировке тембров они работают, а не должны при включенном точном потоке. Может быть дело в драйверах или системе. При установке стандартной панели карты бит-акурат флажок вобоще не возникает на закладке, видимо это особенность данной карты.
Провел измерения карты, подав со своего выхода наушников на свой линейный вход. И получил странный вид АЧХ, большую волнистость.

Притом на искажениях мы видим волнистость в виде шума

Скорее всего это какой-то глюк при измерении, уж сильно большая волнистость, в интернете ничего подобного при тестировании этой карты не видел.

Как видим колебания АЧХ значительные (более 10 дБ неравномерность!!!), проверил на запись карту, взял другой внешний ЦАП и записал, подав сигнал на линейный вход карты А2. Там АЧХ линейная, всё как положено, значит АЦП не причем, карта записывает правильно.
Проверил все настройки карты, улучшайзеры и пр., всё отключено, что видно по импульсной характеристике, иначе бы импульс был не чистый, как и меандр. Отсюда делаю вывод, что это глюк при измерении или особенность данной карты SB0240.
Хотя шумы карты и искажения на низком уровне, если убрать волнистость, то все будет очень и очень хорошо, т.е. технически карта сделана очень добротно и это слышно, звук породистый. Для бюджетных наушников, думаю большего и не нужно.
Не понравилась откровенно запутанная регулировка уровней, так линейный вход регулируется не только на записи, но и на воспроизведении, как ниже показано прямоугольником.

Причем он почему-то 25% стоит, как понимаю это оптимальное для него значение, когда данные на входе идут точные, но почему такие цифры, какая логика трудно понять, возможно, как-то связано с процессором, с обработкой, который работает на вход и выход… в общем это меня в ступор ввело)))
Измерения проводил на Виндуз 10, возможно для Виндуз 8.1 и пр. данные будут другие… Кстати, с драйверами для Виндуз 10 нужно ещё поискать, производитель на сайте что-то мудрит, скачать не получается. В общем, с драйверами у креатива как всегда))) Карта играет разборчиво, для компьютера, наверное, это будет отличный вариант, особенно для бюджетных наушников, низкие искажения, выразительный звук, хороший запас по громкости встроенного ушного усилителя, что ещё требуется…
По умолчанию улучшайзеры включены, они делают звук более среднечастотным, для музыка это избыточно, на бюджетной технике, наушниках и колонках может вполне сносно играть, хотя как по мне их лучше выключать… И что самое неприятное, как у карты Rx/5 после перезгрузки настройки сбрасываются по умолчанию, лечится вроде это выходом в спящий режим и потом просыпание и перезагрузка.
Драйвера использовал сборник от Даниеля Каваками: Audigy_SupportPack_8_1.exe