Электронно-позитронный ток
Для опыта взяты две катушки длиною около 8 метров каждая, намотанная внавал эмалированным проводом сечением 0,3 мм. Катушки соединены последовательно и расположены рядом. Две катушки для большей сбалансированности системы. Сердечник от ТВС использован (он работает, уменьшает частоту колебния системы). Генератор выполнен на стандартной микросхеме TL494, который управляет высокочастотным MOSFET транзистором. Осциллограф без заземления корпуса использовался при измерении, чтобы иметь минимальную емкость и влияние на схему. Ниже схема опыта. Цель получить максимально короткий импульс от генератора, в системе двух катушек и встречных диодов VD1 и VD2.

Получаем вот такую осциллограмму…

Чтобы был понятен размер импульса, посмотрю его осциллографом, при том же масштабе по времени (20 мкс на клетку).


Как видим, импульс очень короткий и после закрытия транзистора цепь блокируется встречными диодами VD1 и VD2 и тока быть не должно, но он спокойно идет в линейном режиме. И только после того, как ток спадет до нуля, т.е. схема зарядится мы видим, что диоды начинают работать, блокируют ток внутри катушки (осциллограмма 1).
Данную странность объясняю образованием электронно-позитронного тока в катушках, где образуется два магнитных полюса в магнитном поле (см. рисунок 5, верхний), один плюсовой, двигающий электроны (-е), второй, направленный в обратную сторону отрицательный магнитный полюс, двигающий позитроны (+p) в цепи. В итоге цепь замыкается, а электроны и позитроны двигаются в одном направлении. Ток мы фиксируем на шунте Rш, который выполнен на сопротивлении типа ППБ-15, где намотка на бочонке для компенсации индуктивности на высоких частотах, чтобы видеть реальный сигнал.
Встречные магнитные полюса катушек протягивают ток по цепи, создавая вихрь двух противоположных потоков, тем самым открывая диоды VD1 и VD2. При этом обе катушки создают внешнюю эдс в одном направлении. Поэтому такой ток разгоняется и потом почему-то начинает торможение, причем интересно, что торможение получаем более резкое (в два раза), чем ускорение и в итоге получаем больше напряжение на катушках при торможении тока (осциллограмма 1).
Что интересно, емкость питания никак не влияет на частоту колебаний системы, менял С пит. добавлял 100 и 200 мкФ, без разницы. Это означает, что на частоту колебаний влияет внутренняя емкость катушки, которая не такая и малая, при двух встречных электронно-позитронных токах, так как заряды идут в одном направлении и друг друга нейтрализуют, замыкаясь по цепи.
Для изучения данного необычного тока добавлю в схему емкость 1,5 мкФ, как показано ниже на схеме. Так как катушка и омическое сопротивление (Rш) у нас уже есть.

Емкость С1 заряжается до напряжения питания (около 10 В) примерно за 10 секунд, так как импульсы от генератора постоянно повторяются, ниже два графика, в начале и в середине зарядки С1. Увеличивая и рассматривая график напряжения на конденсаторе С1 трудно разглядеть на нем именения (график не показан), но видно, что напряжение растет на С1 после прохождения импульса.


Емкость никак не повлияла на частоту колебаний системы, разве, что по мере зарядки частота не много снижается. У меня возникло ощущение, что мы видим по шунту это только дисбаланс от электронно-позитронных токов.
Можно сделать опыт без диода VD2, как показано ниже на рисунке, только с одним обратным диодом VD1, так же подав короткий игольчатый импульc на транзистор.


Получается точно так же зарядка конденсатора С1 (плюсом с левой стороны со стороны источника), разве что затухающие колебания не блокируются диодом, ток идет постоянно через VD1, вероятно (хотя не точно) меняется порядок работы (доминирование) магнитного поля, как показано ниже на рисунке (доминирующее поле выделено жирным).

Этот простой опыт нам показывает, что в проводниках могут возникать два тока одновременно, как электронный (обычная волна), так и позитронный (ударная волна). Это третий вид волны в природе, которые называю солитонные волны, образующие сбалансированную систему, создающих электрический диполь в цепи.
Ускоренное торможение тока связываю с ростом напряжения на катушке, энергия качественно усиливается, импульс сокращается по времени, но усиливается по напряжению.
Позже пришел к другому выводу по природе магнитного поля в данном случае https://m-fiz.ru/solitonnyj-tok/