Энергосберегающие лампы

В последнее время технологии не стояли на месте, сначала появились бытовые газоразрядные энергосбрегающие лампы, в виде спиралек и пр. Хотя технология не нова, ещё со времен СССР такие лампы массово использовались в общественных учреждениях, просто технология освоила бытовую нишу и стала миниатюрной, благодаря микроэлектронике. Но возникает вопрос, почему такие лампы экономнее, при сопоставимом уровне освещения!?
Думаю ответ кроется в работе электрического поля, которое распространяется со скоростью света или около того в газе и диэлектрике, а молекулы газа относительно медленные и тяжелые (инерционные). Поэтому электрическое поле разгоняет атомы и энергия накапливается, приумножается, при ударении о другую молекула газа возникает свечение, молекула отдает накопленную энергию. Эффект приумножения достигается за счет сложения быстрого источника и медленного накопителя энергии. Вот и всё объяснение экономности таких ламп, это продольная работа сил электрического поля.
Тоже самое касается светодиодных ламп, где между зонами разной проводимости есть зона с относительно малым количеством носителей заряда, поэтому под действием электрического поля источника заряды разгоняются, так же накапливают энергию и при торможении создают световое излучение.