Конденсатор Тесла
Никола Тесла, в своё время, делал необычные конденсаторы, он совмещал в них емкость и индуктивность одновременно, он выводы пластин располагал так, чтобы усиливать индуктивность максимально. Сегодня конденсаторы делают обратным способом, стараются минимизировать индуктивность, чтобы получить максимальную емкость без индуктивности. Тесла в «Статьях и лекциях» писал, что его конденсатор обладал высокочастотной и низкочастотной вибрацией, где высокая вибрация возникает, когда есть достаточно резкий коммутирующий фронт сигнала, где резонанс или стоячая волна может возникнуть в таком конденсаторе, как показано на рис.1 слева.
Сначала LC элемент заряжается через ключ К1 от источника питания +Uп, энергия сохраняется в емкости такого конденсатора в виде напряжения, после чего ключ К1 размыкается и замыкается ключ К2, когда конденсатор начинает разряжаться, что возбуждает резкий фронт, это позволяет возникнуть двум токам в обкладках LC элемента. Сначала возникает в цепи К2 прямой электронный ток, обычная волна формируется, который ускоряясь своей встречной эдс действует на вторую пластину, где возникает обратный ток, тоже электронный, а он своей эдс ускорят ток, его создавший.
А поскольку напряжение плавно нарастает на первой пластине к выходу, то создаются условия для образования ударной волны, поэтому в прямом направлении возникает позитронный ток Ip, а во второй пластине сохраняется обратный электронный ток Ie. В итоге получаем стоячую волну, которая создает на сопротивлении Rн высокочастотный импульс, где оба тока действуют сообща, создавая на нем ток и напряжение, где величина тока в цепи определяется волновым сопротивлением LC элемента, а так же зависит от омического сопротивления нагрузки. И этот ток достигает высокого уровня, так как волновое сопротивление низкое при таком соотношении индуктивности и емкости.
И этот высокочастотный импульс получается совершенно даром, за счет энергии среды или системы нулевой точки, которая возникает в стоячей волне, которая добывает энергию из пространства, где в магнитном поле энергия между полями движется по восьмерке. Но поскольку добротность такой системы не высокая, так как емкость значительная, относительно индуктивности обкладок, то такой импульс быстро затухает, но по энергии импульс даёт значительный вклад, так как ток достигает в импульсе высоких значений, а ток, как мы знаем, растет по мощности квадратично с его значением. После высокочастотного импульса возникает плавный спад, где идет обычная разрядка накопленного заряда в емкости на сопротивлении нагрузки Rн, где запасенная энергия тратится на нагрузке. Спад определяется соотношением емкости к омическому сопротивлению нагрузки, всё по физике.
Сегодня нам такие конденсаторы не доступны, по крайней мере в готовом виде, но можно использовать систему с бифилярной обмоткой от того же Тесла, когда два провода мотаются рядом и обмотки соединяются последовательно, в итоге образуя большую собственную емкость такой катушки, относительно обычной катушки. Такая система позволяет создавать больше токовый импульс при отключении, как это показано на рис.1 справа.
Когда мы сначала от источника питания +Uп разгоняем ток в катушке, запасая энергию в виде тока, в магнитном поле катушки, а затем транзисторный ключ VT1 резко отключаем, чтобы в катушке могла возникнуть стоячая волна, где формируется сначала так же высокочастотный импульс, а затем идет плавное торможение тока, который был накоплен в катушке от источника до размыкания ключа. Длительность затухания тока, в данном случае, зависит от соотношения индуктивности и омического сопротивления нагрузки, тут тоже всё по физике. При этом опять импульс получаем даром за счет энергии среды, правда, этот импульс получается меньше по току, в виду большего волнового сопротивления катушки, но зато имеет больше добротность и как следствие затухает более длительно, что отображено на рис.1.
Уверен, есть ещё промежуточные варианты использования технологии высокочастотного импульса или стоячей волны и её энергии, как например система Джона Бедини или так называемая схема получения холодного тока, показанная на рис.2. Где используется обычная катушка, где при резком прерывании тока возникает высокочастотный импульс, формируется стоячая волна, ток резко нарастает, который затем протягивается за счет индуктивности катушки или возникает «хвост» затухающих колебаний, что заряжает накопительную емкость на выходе (на рис.2 не показана) выше, чем было затрачено энергии в источнике.
Чтобы реализовать такую систему нужно подбирать катушку, импульсы по частоте и пр., чтобы получать эффекты, поэтому важно понимание, важна теория, чтобы использовать энергию стоячей волны, где электричество дуально и сбалансировано. Система Тесла в плане стабильности получения эффекта надежнее, работает на стоячей волне. Тесла в записках к адвокату писал, что получал огромные мощности за счет задемпфированной волны, что есть волна стоячая, так как именно стоячая волна добывает энергию из среды и такая волна в итоге разгоняется за счет скалярной волны, где электронный и позитронный ток работают в одном направлении, которая делает волну бегущей и поэтому энергия может выделяться на нагрузке.