Неонник Д. Смита
Хорошо известен в среде любителей бесплатной энергии, схема простейшая, повышающий неоновый трансформатор с помощью диодов нагружен на нагрузку: аккумулятор, конденсатор, через разрядник SG. На рис.1 слева показана такая схема, только одна половина трансформатора, вторая симметричная.

Когда разрядник SG срабатывает в максимуме напряжения, то напряжение запасенное в повышающей катушке (в собственной емкости катушки) создает сверху ток, т.е. формирует магнитное поле, обычный вихрь вокруг проводника, где есть сначала два встречных потока разных знаков, как возникает при формировании вихря, но побеждает прямой поток, плюсовой, движущий электроны (-е), показанный на рис.1 красным цветом и он создает эдс (-Eis), т.е. действует обратно на нижнюю часть обмотки, где также возникает ток, формируется магнитное поле, но в этом случае побеждает обратный разреженный магнитный поток, который движет позитроны +p, так как напряжение растущее кверху в обмотке этому способствует, усиливает скорость обратного импульса.
В итоге получаем электронно-позитронное поле в катушке, где среда разгоняет волну, где эдс прямая и обратная скомпенсирована, поэтому получаем совпадение по фазе тока и напряжение, а сам ток определяется волновым сопротивлением обмотки, т.е. отношением собственной индуктивности к собственной емкости.
И было бы лучше иметь меньшую индуктивность, чтобы получить больший ток, именно поэтому Н. Тесла делал свои конденсаторы, где индуктивность за счет подключения пластин возникала, что показано на рис.1 справа. И разряжая такой конденсатор импульсно, через разрядник SG мы получаем ускорение волны за счет среды, по сути получаем усилитель энергии. Вот и весь секрет неонника Д. Смита и Н. Тесла с его конденсаторами.
Обычно у нас емкости делают с минимальной индуктивностью, т.е. выводы так подключают, чтобы индуктивность себя компенсировала, но Н. Тесла, как и Д. Смит использовал индуктивность, когда индуктивность начинает усиливать внутренний импульс, именно поэтому нужен разрядник SG, чтобы успеть сформировать два тока в обмотке или обкладке конденсатора и тогда среда через позитронное магнитное поле совершает дополнительную работу по разгону электричества, как только волна разгоняется позитронное поле должно исчезать, получаем обычную волну или можно сказать электромагнитную, которая совершает полезную работу на нагрузке, например заряжает аккумулятор, как у Д. Смита.