Сравнение электронного и позитронного тока
Для опыта взяты две катушки длиною около 8 метров каждая, намотанная в навал эмалированным проводом сечением 0,3 мм. Катушки соединены последовательно. Две катушки для большей сбалансированности системы используются. Сердечник использовался от ТВС и он работает, если его убрать, частота сигнала повышается.

От генератора подаем игольчатый импульс, т.е. открываем и тут же закрываем ВЧ транзистор, ток измеряем на сопротивлении типа ППБ, где намотка на бочонке, для компенсации индуктивности шунта на ВЧ, настраиваем систему, подстраиваем импульс, чтобы получить непрерывный ток и видим следующую картину.

Несмотря на то, что транзистор закрыт почти всё время мы видим ток, который проходит через обратный диод VD1. Ниже показан момент открывания транзистора и напряжение на источнике питания.


Для исследования процессов проверю работу схемы на одиночном импульсе, увеличив время повторения импульсов и поставив диод в катушку, чтобы сравнить два режима с диодом и без (см. рис. ниже). Импульс настроил максимально короткий.
Сопротивление (шунт) поставлю на другую сторону катушки, чтобы не было импульса при открытии транзистора (емкостный ток заряжающий катушку возникает), он возникает при наличии прямого диода и наличие емкости корпуса осциллографа. Схема показана ниже.

Сначала график схемы с диодом

И ниже схема без диода (на рис. выше показан красный пунктир, шунтирующий диод VD2).

Схема с диодом, на мой взгляд, формирует приоритетный электронный ток в цепи, как показано ниже на рисунке.

Когда транзистор открывается, формируется и доминирует прямое электронное поле, позитронное поле (диполь) работает противовесом. Без диода, при коротком (игольчатом) импульсе формируется и доминирует позитронное встречное поле, а электронное работает противовесом, где ток движется через обратный диод VD1, как показано ниже на рисунке. Если транзистор будет долго открыт, то сформируется электронное поле.

По осциллограмме мы видим, схема с диодом имеет чуть меньшее напряжение на обмотке в момент открытия транзистора, что понятно, падение на диоде уменьшает напряжение.
При сравнении двух последних осциллограмм схема без диода на позитронном токе даёт больше напряжение при торможении. Да и форма напряжения отличается. Отличие вызывается, как мне думается, разной природой тока… разным порядком работы полюсов катушки
При этом диод(ы) проводит совершенно свободно ток после закрытия транзистора!!! Особенно интересно, что это возникает с прямым диодом, образующих с обратным два встречных диода! Что доказывает встречную дипольную природу тока в катушке, где токи сбалансированы, поэтому катушка открывает диоды и ток двигается свободно, при этом источник заблокирован диодами. Открывание диодов происходит только в случае волнового эффекта в катушке. т.е. нарастания, а затем убывания тока. Получается своего рода формирование волнового эффекта.