Тайны звукотехники
Есть такая особенность интересная, многие, наверное, замечали, кто занимается или занимался звукотехникой, это влияние фазы питающей розетки, в зависимости от того, как включена вилка в розетку звучание меняется, притом достаточно заметно. Это касается только аппаратов с сетевым обычным трансформатором 220 вольт, 50 герц, в современных устройствах, где используются импульсные блоки питания этот эффект не замечен.
Это касается устройств, где используется обычный трансформатор на 50 герц с одинарными обмотками. И судя по всему, производители об этом знают, по крайней мере именитые производители вроде Sony, у которых в топовой ES серии стали давно еще в 90-ые годы использовать сбалансированные трансформаторы, с двойными обмотками, как показано на рисунке 1. Их называют R- Core трансформаторы.

Такие трансформаторы с двойными обмотками симметричные, в отличии от обычных трансформаторов, где обмотка одна и поэтому у неё появляется несимметричная параллельная емкость, которая растет больше со стороны сердечника. Сердечник по своей природе, на самом деле, является усилителем напряжения и поэтому усиливает емкость и электрическое поле.
Именно поэтому в МОТ трансформаторах, которые применяют в микроволновках один высоковольтный вывод заземляют на сердечник и именно тот, который ближе к сердечнику, это позволяет получать максимальное напряжение на другом выводе, внутри устройства иметь максимальный потенциал, а на корпусе иметь нулевое (безопасное) напряжение.
И поэтому в R-Core трансформаторах эффект фазы розетки не должен сказываться, потому, как бы не подключали вилку, где на одном конце оказывается фаза, на другом нулевой провод, емкость обмотки не меняется. И нужно понимать, что трансформатор передает напряжение как оно есть, если на первичной обмотке фаза, то и на одноименном вторичном выводе будет тоже максимум напряжения, а на другом будет ноль или около того.
И поэтому, когда мы меняем фазу вилки в розетке, в обычном трансформаторе с одинарными обмотками, то получаем на выходе соответствующее напряжение и когда попадаем так, чтобы напряжение на одноименном выводе на выходе было максимальное, что показано на рисунке 2. Это дальний вывод от сердечника, тогда при коммутации тока через выпрямительные диоды получаем выраженные волновые эффекты в обмотке, где скалярная волна или энергия образуется в начальный период коммутации, когда зарядка накопительной емкости идет сбалансированным электричеством, где во внешней цепи доминирует электронный ток, а внутри в диэлектрике встречно движется позитронный, так как в конденсаторе, где меняется плотность среды возникает стоячая волна, где встречный позитронный ток усиливается диэлектриком, поэтому получаем импульсный ток в обмотке, где возникает волновой эффект, который так же усиливается конденсатором за счет индуктивности обкладок.

На самом деле у обычного конденсатора, хоть выводы так расположены, чтобы компенсировать индуктивности пластин, на самом же деле индуктивность остается и более того она удваивается по отношению к индуктивности одной обкладки, поэтому волновые эффекты начинают сказываться, получаем импульсные затухающие токи в питании, которые быстро заряжают конденсатор, компенсируя индуктивность обмотки трансформатора.
На самом деле, было бы лучше заряжать накопительную емкость именно импульсными (скалярными) токами, как это делают часто, заряжая емкости от катушки Тесла, через пробойный разрядник и диод, чтобы эффективно использовать энергию катушки и пространства, с минимумом забора энергии источника. Для этого желательно ограничивать обычные инерционные токи в обмотке, что часто делает высокая индуктивность вторичной обмотки.
Собственно, Дональд Смит в своем неоннике так и делал, где повышающий трансформатор ограничивает обычные токи, но в импульсе дает скалярные токи высокого значения. Где вторая обмотка устраняет затухающие колебания, оставляя только чистый импульс, который заряжает накопительную емкость или аккумулятор.
Отсюда получаем повышение эффективности системы зарядки, где она растет с ростом напряжения на выходе обмотки и снижения встречного напряжения на конденсаторе. А так же влияет форма катушки, намотка, в идеале лучше иметь однослойную обмотку. Поэтому Смит применяет большие емкости и возможно, с максимальной индуктивностью обкладок, чтобы ещё повысить эффективность такой зарядки.
В том же случае, когда в обычном трансформаторе питающая фаза попадает на внутренний вывод обмотки, где параллельная емкость в обмотке максимальная волновые эффекты не возникают, там идет зарядка обычными инерционными токами, с потреблением энергии источника, так как параллельная емкость не дает возникнуть волновому эффекту, она сглаживает производную тока, ведь открывает диоды именно напряжение, поэтому никаких спецэффектов дополнительных не видим, там всё по физике.
Как видим, никакой тайны в таких эффектах нет, это чистая физика, где волновые процессы и скалярные (согласные) энергии задействуются, как более эффективный вид электричества, про который физика скромно умалчивает, но производители на практике это поняли и делают, продают в топовых устройствах и не распространяются, потому, что ореол тайны, магии, позволяет на этом зарабатывать, обойти конкурентов.