Удвоитель мощности
Речь в статье пойдет об удвоителе мощности, принципиальная схема которого показана на рис.1.
От источника Е, обладающего большой внутренней емкостью С мы заряжаем внешнюю емкость Сн через сопротивление нагрузки Rн (ток I1), а затем разряжаем емкость через нормально замкнутые контакты К опять на сопротивление нагрузки Rн (ток I2). В интернете любители производили измерения и утверждают, что по тепловым излучениям схема имеет кпд в районе 150…180%, т.е. больше 100%, отсюда и название устройства.
И поэтому интересно как это может работать, проверю схему сначала на симуляторе, схема показана на рис.2.
Сначала через верхний ключ заряжаю емкость 100 мкФ от источника напряжения 5В и ключ верхний размыкаю и затем замыкаю нижний ключ и считаю по емкости остаточной на 100 мкФ затраченную энергию источника, а на 1 мкФ считаю полученную энергию заряженного конденсатора.
Считаем сначала источник, первоначально емкость 100 мкФ заряжена до 5 В ровно, а после разрядки получаем 4, 951 В, как показано на рис.3.
Wc100 до=1/2CU2= ½ 100 мкФ 25 В= 1250 мкДж.
Wc100 после= 1/2CU2= ½ 100 мкФ 4,9512 В= 1225,62005 мкДж.
Затраченная мощность источника dWc100= 1250 -1225,62005 = 24,378 мкДж. Считаем мощность полученную на емкости 1 мкФ, по рис.4 видим напряжение равное 4,95 В.
Wc1 после=1/2CU2= ½ 1 мкФ 4,95 2 В= 12, 25 мкДж.
Как видим полученная мощность заряженной емкости ровно в два раза меньше, чем затраченная источником, половину мощности потеряли на сопротивлении 1К, на тепловых излучениях, всё по физике, никакого чуда не произошло, а по логике должны были получить затраченную и полученную энергию одинаковую, чтобы емкость 1 мкФ затем разрядить на нагрузку и получить удвоение мощности.
И сначала думается, очередная подстава от любителей халявы, плоскоголовые, физики не знают, ересь антинаучную несут. Но я бы не стал торопиться, нужно понимать дуальную природу электричества, когда мы замыкаем ключ в питании, если это делать резко, как обычно формируется прямое и обратное магнитное поле (вихрь вокруг проводника образуется), стоячая волна сначала получается, обычное побеждает прямой вихрь, но в данном случае обратное плечо усиливается на сопротивлении. И поэтому ток в цепи идет встречный позитронный (+p), который движется средой, как показано ниже на рис.5, т.е. работает система обратного вихря.
В обычных схемах побеждает прямой вихрь, где импульс от источника проходит по цепи, создавая эдс, падение напряжения и возвращается в обратный полюс конденсатора, нейтрализуя заряд. т.е. через источник не проходит. Если же побеждает обратное магнитное поле, импульс проходит через источник, с этим и связана разница в потреблении, как мне думается.
Во внешней цепи течет позитронный ток, который движется за счет положительной обратной связи, пока не достигает напряжения источника, а внутри емкости 100мкФ обратная ударная волна становится обычной волной, т.к. напряжение в диэлектрике конденсатора падает к низу конденсатора, скорость к низу волны замедляется, поэтому такая волна начинает перемещать электроны внутри конденсатора 100 мкФ, соединяя их с позитронами во внешней цепи. В данном случае закон Ома для замкнутой цепи нарушается, имеем уравнивание эдс в замкнутом контуре, где электронный ток, видимо, получается больше, чтобы обеспечить равенство эдс!
Поэтому, очень может быть, что удвоитель мощности действительно работает, но проверить это не так просто, нужно проводить замеры рассеиваемого тепла на нагрузке или точные измерения напряжения питающей емкости. И конечно симулятор электронных схем позитронный ток (ударную) волну не считает, он считает только волну обычную, где выполняется закон Ома для замкнутой цепи и закон сохранения энергии (импульса).