Восстановление сайта из бэкапа через Duplicator
У нас имеется полная копия сайта (бэкап) сайта, сделанный с помощью плагина Duplicator https://m-fiz.ru/sozdanie-bekapa-sajta-cherez-duplicator/ . Имеется два файла installer.php и файл архива (rar). Покажу на примере локального сервера (Open Server) https://m-fiz.ru/open-server/ , так как все хостинги разные, свои настройки в панели управления, но принцип везде одинаковый.
Для хостинга, первое, что необходимо это попасть в панель управления, чтобы зайти в файловый менеджер онлайн, чтобы провести операции с папкой сайта. У вас должны быть пароли и логины от личного кабинета хостинга, через который обычно заходим в онлайн файловый менеджер. Но локальном хостинге такой проблемы нет, просто заходим в папку C:OpenServerdomainsOne, где One- это папка с вашим сайтом и через проводник обычным способом мы будем проводить все работы.
Второе, что нам нужно узнать, это имя пользователя базы данных, пароль к ней и имя самой базы данных на действующем сайте. В папке сайта в файле wp-config.php мы можем посмотреть эти данные, этот файл нужно открыть с помощью блокнота (нажать на файле правой кнопкой мыши и выбрать «Открыть в блокноте»). Тоже самое мы делаем на хостинге, открываем с помощью онлайн файлового менеджера данный файл в режиме редактирования (обычно карандашиком помечено) и смотрим параметры для блока данных. Ниже показано как эти данные выглядят для локального сервера.
На хостинге, при редактировании или открытии, обычно ещё красивее этот файл выглядит, запоминаем имя базы данных, имя пользователя базы данных, пароль и хост, в данном случае хост= localhost. На некоторых хостингах хост бывает имеет своё название, поэтому пишем то, что у вас написано. Запоминаем (копируем данные и сохраняем) всё как есть.
Затем просто удаляем все файлы с папки сайта, т.е. все. что было в папке One, там, где папки wp-admin, wp-content и пр. Всё полностью удаляем, очищаем папку. Наш сайт, естественно, перестает работать, так как сайт удалили. Остался еще файл с базой данных, но его можно не очищать, так как Duplicator при восстановлении сайта это сам сделает.
Затем копируем наш бэкап в папку сайта, для моего примера это папка One, т.е. два наших файла, один installer.php, второй архив rar и в браузере пишем имя сайта и добавляем installer.php, получается вот так для моего примера
one/installer.php (адрес сайта/installer.php)
Можно браузер любой использовать и тот, что идет с Open Server и тот, что стоит по умолчанию в системе. Мы просто указываем браузеру выполнить файл установщика в папке с сайтом. Запускается установка сайта из образа, установочный файл начинает разворачивать архив.
Отмечаем галочкой «I have…» (у вас может быть на русском) и жмем «Next» .т.е. далее…
Вверху мы видим поле «Action», где написано соединиться и удалить (очистить) базу старую базу данных. Так и оставляем. И ниже вписываем наши данные для блока данных и жмем «Test Datebase». Программа проверяет данные пароли, подключение и пр. и выдает что всё ок, если мы нигде не ошиблись, всё указали правильно.
И жмем далее «Next». Дальше видим предупреждение, что начнется установка, соглашаемся Ок.
И начинается процесс установки, программа предлагает изменить название сайта, если вы хотите. Хотя, его можно изменить потом.
Жмем «Next», т.е. далее. И процесс установки завершается предложением войти в админку сайта
Нажимаем на «Admin Login» и вводим как обычно логин и пароль администратора, который у вас должен быть сохранен (записан) при создании сайта.
Ставим галочку «Запомнить меня», если хотим автоматически заходить в админку сайта на своем компьютере и попадаем в консоль управления сайтом, потом заходим на сайт и смотрим, он должен быть такой какой был при сохранении бэкапа.
Причем установочные файлы, сам бэкап исчезает из папки с сайтом, Duplicator их удаляет автоматически. Поэтому получаем рабочий сайт, восстановленную копию из бэкапа, которым можно пользоваться.